Для чего мы приходим на землю?

Здравствуйте! Меня зовут Нурлан, мне 35.

Конечно, я понимаю, что одним письмом, независимо от его объема мне не раскрыть суть моего вопроса, но попытаюсь вкратце его изложить.

В принципе жизнь у меня сложилась: имею 2 высших образования, работаю на гос.службе на руководящей должности. Женат, растут двое замечательных детей - дочка и сын. В отношениях с женой все в порядке, даже желания "похулиганить" нет. Жилплощадью обеспечен, транспорт не самый плохой. Родители живы, здоровы, у брата и сестры тоже все идет нормально.

Но я все равно чувствую какое-то угнетение, усталость, безысходность.

Где-то 1.5 года назад я сменил работу (подразделение), и не просто сменил, а повысился. Практически с этого времени, так сказать "в голове" происходят изменения.

Кажется, этому надо было радоваться, но мне особого удовольствия это повышение не принесло. С руководством общение в режиме "натянутой" улыбки, с коллегами на расстоянии. Сидя целый день на работе, я думаю о том, как бы быстрее вернуться к семье.

В общем, удовольствия от работы никакого, кроме зарплаты естественно.

Но есть и другие моменты.

Я все чаще стал задумываться, что будет впереди, как все дальше сложится. Боюсь мысли о том, что когда-то уйдут родители. Пугает мысль, что время ускоряется, жизнь проходит, как бы незаметно.

Часто вспоминаю детство, юность, родной двор в пятиэтажной "хрущевке". Боюсь за детей, и если честно, хоть это и эгоистично, не очень хочу чтобы они взрослели.

Стал очень сентиментальным. Могу расплакаться при просмотре трогательного фильма или прослушивании подобного рода песни. После таких медиа-развлечений могу подолгу быть в раздумье и не сразу прихожу в себя.

Каждый понедельник с нетерпением жду пятницы, а в выходные не дает расслабиться мысль о том, что в понедельник опять на работу. Вот такой круговорот.

В отпуске недавно был, ездил с семьей на море, не помогло.

Все время какое-то чувство, что я чем-то обязан, хотя внутренне я понимаю, что это не так, и при необходимости просто могу уйти с работы, и мне за это ничего не будет. Просто жалко потраченных сил на становление, тем более оно происходило исключительно собственными усилиями.

Удерживает от этого шага только материальная стабильность. Думал, даже если уходить, то чем заниматься? Никаких мыслей по этому поводу не возникло.

Задумываясь о будущем, как то становится жалко пройденного времени, может поэтому все чаще хочется быть дома, с семьей, детьми, хочется, чтобы родители как можно дольше находились с нами...

Словами все не передать, но "хреново" мне... Надоело все (кроме своих)...

Я даже не уверен, правильно ли я сформулировал свою проблему, так как взгляд не нее периодически меняется, к сожалению не в лучшую сторону...

Единственное желание - быть дома, и все…

***

Здравствуйте, Нурлан.

То, что с Вами сейчас происходит, в популярной психологии часто называют кризисом среднего возраста.

С одной стороны я сочувствую Вам, потому что понимаю все Ваши страхи и переживания. Но с другой стороны – я рада за Вас. Ведь возникновение внутреннего конфликта означает, что у Вас внутри много сил для роста и реализации потенциала. Только все это было до сих пор под замком.

А без конфликта не бывает роста.

Ваш кризис – это прямое указание на то, что Вам пора переходить в новый этап жизни. Этап раскрытия внутреннего потенциала. Этап удовлетворения потребностей души в творческом самовыражении и выполнении своего предназначения в жизни. Карл Юнг назвал этот процесс индивидуацией.

Индивидуация – это то, за чем мы приходим на землю. И это является смыслом и главной целью всего юнгианского анализа. Ведь только это способно сделать нашу жизнь по-настоящему счастливой, наполненной смыслом и радостью.

Наша жизнь циклична.

Как часы, которые совершают двенадцатичасовой круг по циферблату. В свое время мы испытываем подъемы, и наши стрелки двигаются к пику двенадцати часов. А потом наступает вторая половина цикла, и стрелки неуклонно ползут вниз. И в нашей жизни наступает три, пять, шесть часов…

И так – этап за этапом.

Так вот Вы перешли сейчас во вторую половину цикла. Все, чего можно было достигнуть на этом этапе, Вы достигли. Теперь наступает следующий этап.

Причем внешне может ничего не меняться. Но меняются чувства и ощущения, меняется восприятие жизни.

И, конечно же, Вам при этом может быть вполне «хреново». Ведь внутри Вас происходит трансформация. А при этом что-то обязательно должно разрушиться, быть принесено в жертву.

В природе этот принцип работает повсеместно. Зерно, прежде чем прорасти, распадается на элементы. Гусеница до рождения бабочки полностью растворяется в коконе, превращаясь в бульон. Змея сбрасывает кожу. И т.д.

Иногда мы можем не внимать внутренним толчкам души и ничего не делать с этими состояниями, игнорируя их, надеясь на то, что они сами как-нибудь рассосутся. Мы неосознанно пытаемся повернуть время, вернуться с пяти часов на три, с трех – на двенадцать. Поэтому хочется, чтобы дети не вырастали,  не старели родители. Поэтому ностальгия по детству с родным двором и хрущевкой…

И тогда мы внутренне будто замираем, забывая о том, что после шести будет семь, восемь и цикл опять наберет высоту. Замирает наша душа. Но ее потребность в индивидуации никуда не девается. Она начинает разрушать вслепую. Возникают проблемы со здоровьем, подгнивают изнутри и разваливаются отношения, перестает радовать работа…

Что же Вам делать?

Мой единственный совет – позволить себе пройти через темные воды. Не отворачиваться от этого «хреново», а наоборот пристально рассматривать его.

В этом состоянии много неопознанных чувств, которые в Вас очень долго были заперты. Именно поэтому Вы плачете над фильмами и песнями. Ведь это единственный способ для Вас прожить эти чувства.

И Ваша сентиментальность – это сигнал к тому, что нечто очень важное внутри Вас требует к себе внимания.

А также это состояние заряжено огромной энергией. Проживая его, Вы почерпнете силы для перехода в новый этап жизни, в котором реализуются все потребности души.

Очень рекомендую Вам найти опытного психолога, который поддержит Вас на этом сложном, но важном и интересном пути.

С искренней верой в вас, Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

P.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам на консультации.Помните, постоянное взаимодействие с психологом это самый прямой путь к счастью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить