Что делать, если критика вас парализует?

Добрый день! Надеюсь на вашу помощь, подсказку. В течение 6 лет успешно занимаюсь рекламной и частично информационной журналистикой, были и награды. Но вот на днях я написала материал о компании стройматериалов и от директора менеджер передала мне отзыв: «Закрестил всё полностью. Сухо, неинтересно, есть обороты вообще неправильные. Ничего подсказывать мы вам не обязаны — это ваша работа. Вот и ищите, как сделать так, чтобы нас устроило. Наше дело — металл продавать, ваше — статьи писать». После этого у меня руки опустились. Испытала сильнейший стыд. Теперь не могу ни этот материал перестроить, боюсь опять не угодить, и когда еду на другие задания, вновь парализует страх позора, несостоятельности. И мысли никакие не идут, или если и возникают, то кажется, что опять неправильно будет и не понравится. Как мне быть?

***

Здравствуйте, Елена.

Я прекрасно понимаю Ваши чувства. Вы, как и большинство творческих людей, очень ранимы. Но давайте будем смотреть вглубь проблемы и постараемся найти ее корень.

И здесь мне опять хочется обратить Вас к теории полюсов.

Смотрите, внутри Вашей психики есть два крайних, оторванных друг от друга полюса. Первый – полюс успеха, наград и достижений. А второй – полюс стыда, позора и несостоятельности.

И это тоже две стороны одной медали. У нее нет середины. Вы поочередно проваливаетесь то в одно, то в другое состояние. И поскольку между ними нет связи, то когда Вы проживаете негативный полюс, напрочь забываете о том, что у Вас были награды, 6 лет успешной практики и т.п.

Это, конечно, не значит, что в этот момент у Вас наступает амнезия. Разумом Вы знаете себе цену. Но на наше самоощущение влияют бессознательные процессы, которые мы не всегда можем распознать.

Дело в том, что внутри Вас тоже есть такой вот парализующий директорский образ, готовый закрестить и обесценить то, что Вы делаете. И есть ребенок, который боится и трепещет, ожидая оценки «директора».

В моменты неудач Вы становитесь этим ребенком. И это он, внутренний ребенок, «не помнит» Вашего успеха. Это у него нет твердой точки опоры, потому что над ним нависает огромная пожирающая фигура Вашего внутреннего директора.

С этой позиции все Ваши достижения превращаются в вечную попытку ребенка заслужить любовь и признание взрослого. И каждый Ваш успех – это прыжок за его похвалой. Но при этом ни один успех не будет достаточным.

Что же Вам делать? Как справляться с ситуацией?

Первое. Вспомните, кто из значимых взрослых в Вашем детстве был с Вами таким критикующим и обесценивающим. Чье признание было заслужить невозможно, или очень трудно? КОГО нельзя было «подвести», перед КЕМ нельзя было оплошать, показать неудовлетворительный результат?

И с кем Вы проживали подобные чувства – стыда, позора, бессилия?

По моим ощущениям, это, скорее всего, мама. Но Вы, разумеется, должны опираться на свои ощущения и получить свои ответы.

Обязательно отвечайте себе на эти вопросы. Вспоминайте ситуации из детства. Это нужно для того, чтобы Вы разделили реальную фигуру уничтожающего родителя с той, что живет внутри Вас.

По сути, почему Вам так страшно получить негативную оценку директора? Потому что в этот момент всплывает детский страх, что родитель отвергнет Вас, лишит своей любви. А это очень страшно для ребенка.

Вот поэтому слова директора оказали на Вас такое разрушающее действие.

Второе. Удерживайте оба полюса, о которых говорилось выше, в голове одновременно. Т.е. в моменты неудач помните, о том, что Вы признанный другими профессионал. Что Вас ценят, любят, награждают. Напоминайте себе ситуации, где все это было.

А в моменты успеха говорите себе о том, что, несмотря на то, что Вам сейчас аплодируют, у Вас все равно есть право на ошибку. Вы не обязаны, да и не можете, быть идеальной. У Вас НЕ должно быть 100 % удачных статей. Вы же живой человек. У вас должны быть пробы и удачные, и ошибочные. А без этого не бывает роста в творчестве.

И третье. Будьте сами для себя хорошей мамой.

А что делает для ребенка любящая мама? Она удовлетворяет его главную потребность в поддержке и безусловной любви. А также мама ОБОЗНАЧИВАЕТ ребенку его состояния.

Вы прямо так и скажите себе: «У тебя опустились руки. Ты испытываешь сильнейший стыд, боишься снова не угодить. И тебя парализует страх позора  несостоятельности».

А затем скажите себе все слова поддержки, которые сможете найти.

Например: «Да, эта ситуация неприятная. Но ведь ты умная и талантливая. Ты справишься. И я буду рядом. Но даже если ты допустишь промах, я все равно буду любить тебя. Что бы ни случилось, у тебя есть я».

Это упражнение, на первый взгляд очень простое, но очень важное. Его необходимо делать регулярно. Вы станете намного сильнее и увереннее в себе. У Вас будет мощный потенциал справляться с любой травмирующей ситуацией.

И самое главное! Все творчество, идеи, замыслы тоже дает нам наш Внутренний Ребенок. И если мы оставляем его без поддержки, то обесцениваем эти его дары. И со временем он перестанет нас одаривать. А без этого человек духовно умирает.

Поэтому любите и поддержиайте себя. И творческих Вам успехов!

С искренней верой в вас, Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам на платной консультации. Помните, постоянное взаимодействие с психологом это самый прямой путь к счастью.

 

Комментарии 

 
# Елена 22.08.2015 06:02
Юлия, всё хорошо сказано. Но права на ошибку быть не может. За них наказывают, причем сурово, как правило. И вообще ошибка может жизни стоить, в работе врача, например.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить