Как проработать чувство вины и заниженную самооценку?

Здравствуйте Юлия! Вы мне так хорошо объяснили ситуацию и немного раскрыли глаза. Я ведь действительно защищаюсь от сближения, причем не только пытаясь помочь мужу, но и другим, своим подругам и знакомым. С доверием у меня очень плохо, я честно стараюсь и даже иногда получается раскрываться, но чаще я замыкаюсь, так как боюсь открывать сердце, боюсь что не поймут, или скажут, что глупая я.

У меня в отношениях с мамой все не так просто, я от нее никогда не чувствовала поддержки душевной, да и самооценка моя тоже страдает, и есть комплекс вины, вобщем полный букет)))

Мужу я по тихоньку раскрываю сердце, мне не легко, но я стараюсь, он даже в последнее время стал говорить мне чтобы я ему все рассказывала.

Скажите Юлия, как можно проработать чувство вины и заниженную самооценку или где искать причину? В последнее время эти чувства вылезают на поверхность, и я для себя поняла что с этим надо как то работать...

Еще раз Вас благодарю за подробное разяснеие ситуации!

С Благодарностью, Татьяна.

***

Здравствуйте, Татьяна.

То, что в последнее время вышли на поверхность чувство вины и низкая самооценка, означает, что Вы продвинулись в самоанализе и вышли на определенную глубину. Вы смогли разглядеть их в себе, значит, вы глубже чувствуете себя.

Чем ближе мы становимся к себе, тем ярче видим свой конфликт. И прежде чем он отступит, каждому из нас придется пройти свои "темные воды". Т.е. слой за слоем погрузиться на самое дно своей травмы. И на этом пути нас обязательно сопровождают негативные состояния.

Но проработка этих состояний – все-таки вопрос личного анализа. И здесь нет рецептов мгновенного действия. Это долгая работа.

Я не боюсь показаться некорректной, рекомендуя всем долгосрочную работу с психологом. Более того, это моя обязанность – донести до каждого читателя, что взаимодействие с психологом необходимо каждому из нас .

Травмированная часть нашей души требует такого же вмешательства, как этого требовало бы серьезное заболевание тела.

Чувство вины и низкая самооценка свидетельствуют о том, что Вы до сих пор внутри себя не отделились от мамы. Т.е. процесс сепарации не завершен. И следовательно, Вы сейчас живете не свою жизнь, а реализуете родительские программы.

Самостоятельно с этим можно работать. Но не до конца. Ведь не можете же Вы, например, сами себе сделать операцию под общим наркозом. Также Вы не сможете погрузиться в свою травму и исцелить ее без профессионала рядом.

Потому что, погружаясь в травму, Вы погрузитесь и в возраст своей травмы. Т.е. вы вновь почувствуете себя маленькой девочкой, которая еще не способна справиться с жизнью без мамы.

Тем более большинство травм наносится нам родителями в довербальный период. Т.е. тогда, когда нет еще слов и воспоминаний.

И здесь исцелить себя без аналитика невозможно. Даже если вы прочитаете все книги по психологии.

Ведь даже психологи обязательно имеют своего аналитика. Потому что в проработке наших травм нам обязательно нужен ДРУГОЙ, который не провалится в травму вместе с нами.

Поэтому я искренне рекомендую Вам найти своего специалиста и начать анализ хотя бы раз в неделю.

Время, которое Вы на это потратите: год-два. Но зато за этот период Ваша жизнь значительно изменится в лучшую сторону. И это небольшой срок, если учесть, что до этого проблема формировалась многие годы.

С искренней верой в вас, Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

P.S. Воспользуйтесь моей бесплатной консультацией в рубрике "Вопрос и Ответ".

P.P.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам на платной консультации. Помните, постоянное взаимодействие с психологом  это самый прямой путь к счастью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить