В моей квартире постоянный бардак! Это психологическая проблема?

Здравствуйте! Мне 24. я недавно закончиа учебу. Работаю. Живу отдельно от родителей. И в моей квартире постоянный бардак. Даже хуже. Немытая посуда на кухне. В холодильнике испроченные продукты. Нестиранная одежда на незаправленной кровати. И самое ужасное - мне в этом ОЧЕНЬ комфортно. Я НЕ понимаю, почему мне так комфортно жить таких условиях. Это не нормально. Но мне не хочется ничего менять. А нужно - так как квартира съемная.

Ещё о себе: Астенический тип. Интроверт, крайне впечатлительна и эмоциональна.

Выросла в многодетной семье с любящими родителями. Но есть семейная проблема - ссоры родителей между собой. В детстве так же любила бардак. Родители периодически заставляли прибираться в комнате. Но проблемы никто из этого не делал.

Дипрессий никогда не было. Хотя дипрессивные мысли посещали в подростковом возрасте. Сейчас совершенно довольна своей работой. Занимаюсь любимым делом.

Вопрос: эта какая-то психологическая проблема, травма из детства, о которой я не помню. Или я просто "свинка". И что мне с этим делать?

С уважением, Анастасия

***

Здравствуйте, Анастасия.

Это проблема, если она вас беспокоит и мешает вам жить.

Итак. Что же вам с этим делать?

Для начала снимите с себя все обвинения типа «я свинка» и «это ужасно».

Дело в том, что вы бессознательно помещаете себя в эти условия, потому что бардак – это о чем-то важном для вас.

О чем же?

Спросите себя об этом. Прямо возьмите бумагу и распишите все по порядку:

Немытая посуда, испорченные продукты, незаправленная кровать, мятая одежда – для меня это…

Полный беспорядок – для меня это…

Комфорт – для меня это…

Порядок – для меня это…

Дом – для меня это…

КАК и КАКОЙ я себя чувствую в этом бардаке?

КАК и КАКОЙ я себя чувствую, когда вокруг порядок?

Только, отвечая на вопросы, откажитесь от шаблонов типа «Беспорядок в доме – беспорядок в голове». Слушайте себя. Вы должны услышать СВОИ и только СВОИ ответы.

Если сразу на ум ничего не приходит, дайте себе время. Ответы придут постепенно. Главное, задавайтесь вопросами.

Это первое.

Второе.

В любой проблеме всегда существуют два противоположных полюса. Если вас окружает тотальный бардак, значит, внутри вашей психики есть часть, отличающаяся стерильной чистотой, идеальностью, правильностью и непогрешимостью.

Что же это за часть? Подумайте, в чем вы требуете от себя идеальности и непогрешимости? Где вы не позволяете себе ошибаться? А если ошибетесь, КАК и КАКОЙ вы себя чувствуете?

Возможно, эта часть проживается вами в воображении. Например, вы мечтаете быть идеальной в какой-то сфере своей жизни. Либо этот полюс проживает какой-то значимой для вас человек.

Например, у одной моей клиентки мама была супер-чистюля. Дома она сдувала пылинки со всех поверхностей и того же требовала от дочери. А также она требовала от нее идеальности во всем и жестоко карала ее за каждую ошибку. Поэтому когда моя клиентка стала жить отдельно от мамы, то первые годы она вообще не убирала в квартире, а посуду мыла только когда в кухне не оставалось ни одной чистой чашки.

Когда же вы найдете свой идеальный полюс, вам нужно начать приближать друг к другу оба полюса. Т.е. необходимо удерживать эти два состояния в голове одновременно.

Спрашивайте себя: что я могу сделать, чтобы немного приблизить свой бардак к противоположному, идеальному полюсу? И прислушайтесь к себе – что хочется сделать?

А в моменты своей идеальности помните о том, что вы уже были настолько неидеальной, что допустили полный бардак в своей квартире. И ничего страшного не случилось.

Ваша задача уменьшить разрыв между этими полюсами. Когда они станут ближе, то и проявления не будет настолько крайними. Т.е. вы не будете либо совсем ужасной, либо совсем непогрешимой. Вы научитесь быть реальной и регулировать качания маятника.

С искренней верой в вас, Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

P.S. Воспользуйтесь моей бесплатной консультацией в рубрике "Вопрос и Ответ".

P.P.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам на платной консультации. Помните, постоянное взаимодействие с психологом  это самый прямой путь к счастью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить