Как совместить любовь и учебу?

Здравствуйте, Юлия!

Я студентка-медик,4 курс. На 2-ом курсе встретила молодого человека и начались отношения. В какой-то из моментов внутри меня возник вопрос-либо учёба с головой, либо любимый человек. Выбрала второе. Комбинировать я либо не умею, либо не люблю, либо не хочу. Последнее  время происходящие вещи  сложнее поддаются оценке, и ситуация больше склоняется в сторону-чего хочу того и подавайте! Шло время и в какой-то из периодов учёба стала хромать, потом вообще на дно ушла.

Потом пошли пересдачи, недосдачи и с божьей помощью я нахожусь университете. Когда начинаю на сессии усердно учить-корю себя за потраченное практически 2-годовое время на прогулки, отдых и суету. Последнее время опять начинаю себя настраивать на жёсткую систему учёбы и понимаю, что не всё сразу и снова учебное дело бросается, психуется и понимаешь-а может врач вообще не моё, раз я могу так просто бросить и отвести взор?

В школе я была порядочной и исполнительной, ибо надо мной волей-неволей кто-то стоял, кто-то из родителей. В школьное время понималось-либо выучишь, либо ремень. Поэтому стереотип учёбы вроде бы должен сложится и перенестись на университетский лад, но радости и подхода к этой универовской учёбе -нет. Что же делать и как думать?

И я скорее идеалист, и скорее в мыслях-чтобы гладенько, чтобы вовремя всё. На практике не всё получается и планы не сбываются, потом нервничаешь, психуешь и ждёшь перемен. В результате- стабильные спады и подъёмы. Не могу приучить себя к своевременному изучению, а потом нервничаю, близких людей мучаю из-за такого настроя. Не могу сконцентрироваться и работать над собой.

Скажите, что делать с такими мыслями и как упорядочить и перестать винить себя за так называемый выбор(либо любовь, либо учёба),когда адекватно понимаешь, что время потрачено, а дальше что-дальше новый пласт учёбы, а старый то до конца и не освоен?

Заранее благодарю за ответ.

***

Здравствуйте, Виктория.

В вашем письме красной нитью проходит принцип «либо-либо». Этот принцип является сейчас основой вашей жизни.

Вы все время оказываетесь перед выбором: либо университет – либо любимый человек, либо прогулки – либо учеба.

Суть здесь одна: либо выучишь, либо ремень.

И если еще глубже, то это означает: либо быть порядочной и исполнительной (а значит, хорошей для родителей), либо жить свою жизнь (т.е. любить, гулять, наслаждаться).

Эти два полюса для вас – две взаимоисключающие вещи.

Когда-то в детстве вас воспитывали ремнем, и вы ДОЛЖНЫ были делать то, что вам велят, независимо от того, что вы чувствуете. Ведь именно так вы были хорошей для родителей.

В итоге истинные чувства и переживания отделились от ощущения себя хорошей. Образовался раскол между этими состояниями, которые теперь для вас стало невозможно соединить. Потому что вы либо хорошая, либо живая. Когда вы учитесь и корпите – вы хорошая, когда любите и живете – плохая.

По сути, вы не можете соединить два состояния – взрослости и детскости. Внутри вашей психики образовались две фигуры – карающего Взрослого (это прообраз ваших родителей) и неуслышанного Ребенка (это вы в детстве).

Когда-то, когда вы были маленькой, ваши чувства игнорировались, поэтому сейчас ваш внутренний Ребенок просто кричит – чего хочу того и подавайте!

Потому что иначе его не слышат. Сначала не слышали реальные родители, а теперь не слышит Родительская фигура внутри вас, которая корит Ребенка за нежелание учиться, которая обесценивает всю остальную часть жизни – любовь, прогулки, отдых, суету.

Но ведь и эта часть важна. Ведь именно она делает счастливым Ребенка. А без этого человек вообще не может быть счастлив. Как в отношениях, так и творчестве (карьере, работе).

Получается так: вы себя чувствуете виноватой и плохой за то, что позволили себе услышать СЕБЯ и дать себе то, чего у вас не было в детстве.

Что вам делать?

Во-первых, прямо сейчас перестаньте себя укорять. Вообще снимите с себя все претензии. Упрекая и развенчивая себя, вы точно также бьете своего внутреннего Ребенка ремнем, как это было в детстве. И точно также игнорируете потребности его души.

Вообще выбросите этот ремень.

Ваша детская часть не может жить с кляпом во рту, чтобы у взрослой части было все гладенько и идеально.

Вот прямо увидьте и отмените внутри себя этот сценарий. Ибо в действительности он выглядит так: вы, маленькая, должны перестать чувствовать СЕБЯ, чтобы у ваших родителей было гладенькое ощущение своей идеальности.

Осознайте, что это у ваших родителей не получалось быть идеальными, и они реализовывали свой комплекс через вас.

Но у вас теперь своя жизнь.

И чем больше вы будете требовать от себя идеальности, тем сильнее вы будете подавлять себя настоящую и живую. А это не только отразится на вашей профессиональной  реализации, но и на отношениях и здоровье.

Вы просто не позволите себе быть счастливой, свободной и любящей, потому что это «плохо». Ну, и на телесном уровне – все задавленное и загнанное вглубь обязательно проявляется соматически, в виде болезни.

Пинками и тычками вы своей проблемы не решите. Это даже невозможно, если хотите.

Поэтому обвинения и упреки нужно сменить на прямо противоположное – слова поддержки в свой адрес. Смените карающего Родителя внутри себя на доброго и понимающего.

Прямо так и говорите себе: «Дорогая моя, хорошая. Тебе сейчас плохо, но мы обязательно найдем выход. Мы справимся. Я рядом…»

Думаю, в процессе у вас родятся свои слова, которые вам ближе.

Это первое, что необходимо сделать.

А во-вторых, беседуйте с собой, все время спрашивайте себя – чего вы действительно хотите? Что вам действительно интересно и приносит удовольствие?

Будьте внимательны к себе и к своим истинным желаниям, чувствам, переживаниям.

Только так вы поймете, чего вы действительно хотите. И только это поможет изменить стуацию.

Просто замотивировать себя на учебу, без того, чтобы принять и услышать себя, - это нерешаемая задача.

С искренней верой в вас, Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

P.S. Воспользуйтесь моей бесплатной консультацией в рубрике "Вопрос и Ответ".

P.P.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам на платной консультации. Помните, постоянное взаимодействие с психологом  это самый прямой путь к счастью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить