19.04.2017 15:23

Вокруг меня все ругаются матом! Что это означает?

Добрый день, Юлия! Хочу выразить Вам огромнейшую благодарность за Ваши статьи! Вы просто «спасли», можно сказать без преувеличения, мне жизнь. Психическую. Душевную. Я читаю выпуски рассылки и у меня «открывается осознанность» ТАКАЯ, что переворачивает сознание, представление о себе, мире, людях! Спасибо Вам огромное!!! Не выразить всех слов, которые могут передать ту невероятную Вселенную понимания, в которую я окунулась! Чтение Вас – РАДОСТЬ для меня! Все рассылки я читаю с карандашом в руках и анализирую себя. Спасибо, что Вы так внимательны, чутки и профессиональны!

Хотела бы услышать Ваше мнение по следующему: я хорошо училась в школе, ОЧЕНЬ много читала в детстве (у нас в семье культ книг и образования – правда, кроме меня, никто СТОЛЬКО не читает (правда это единственное мое занятие было с детства и сейчас - и не сказать, что любимое, просто деваться было некуда (папа пил, маму бил, нас трое детей, росли сами по себе, всё от всех скрывалось, чувствовать не позволялось, подруг никаких, только мальчишки-соседи, в школе и чтение – как уход от ужаса реальности). Сейчас мне 35 лет, я не замужем, детей нет, отношений здоровых и стабильных не было никогда (все краткосрочно, несерьезно, с алкоголем), и сейчас нет. Я только читаю. И сейчас я убегаю от всех в книжный мир, хотя мне от него уже «тошнит», но людей я боюсь и они мне неинтересны (прочитав Вас, поняла, что хочу и нужно на личную терапию, потому что живу в аду – не знаю, что такое чувства, счастье, радость, ничего не чувствую, кроме боли и уныния, и обиды).

Вопрос такой: вокруг меня (на работе особенно) появляются и остаются люди (чаще мужчины), сейчас, например, я устроилась на работу (я юрист) - коллектив молодой (25-30, и парни, и девушки), юристы, но они НЕВЫНОСИМО ругаются матом. Выражаются так, что «уши вянут» и становится противно. Я их уже ненавижу, они меня раздражают. Восемь часов я сижу и слушаю отборный скабрезный мат. Это меня так расстраивает. Так угнетает и очень неприятно. На прошлой работе (год назад) было то же самое. Мой сосед (наши дома расположены очень близко) (с которым я сама! Очень материлась в детстве – хотя мама, папа, дедушка редко позволяли себе – бабушка, правда, ругалась) невозможно «общается» матом со всей своей семьей – и так слышно нам, что мне хочется его прибить, и семью его за то, что они терпят.

Вопрос такой – почему мне – интеллигентной внешне, молчаливой и перегруженной книжной культурой и образованностью (2 института – филологический и юридический) – встречаются такие люди – и окружают меня большую часть времени. Сделать замечание новым коллегам мне неудобно. Я боюсь, что они меня будут считать ханжой, которая не курит, не пьет, ходит в церковь (я это тоже, кстати, не афиширую, а они периодически насмехаются над этой темой – и вообще над всеми насмехаются, обсуждают, осуждают и матерятся). Ужас. Я хочу уволиться, но, почитав Вас, поняла, что пока не изменюсь изнутри сама – не поменяю сценарий и внутреннюю реальность, не выйду из травмы – будет то же самое.

Вопрос – может я сама внутри ТАКАЯ? Матершинница, всех осуждаю, насмехаюсь над всеми, презираю? (Я сейчас работаю над тем, чтобы не обсуждать и не осуждать людей, учусь видеть в них Людей).

Но что означает этот МАТ? У меня нет желания всех послать и обругать. Хочется слышать от них разговоры на профессиональные темы и видеть уважительное отношение друг к другу и к коллегам). Что он символизирует ВО МНЕ? Это тень моя вытеснена на этих людей? Что же мне делать? Мне это очень не нравится.

***

Здравствуйте.

Спасибо Вам за отклик. Я рада, что мои статьи полезны Вам.

Вы затронули очень важную тему. Понимание и принятие собственной Тени – пожалуй, одна из самых сложных задач на пути личностного роста.

Давайте сначала определимся с тем, что такое Тень.

Тень – это одно из основных понятий аналитической психологии. Она представляет собой бессознательный комплекс подавленных или вытесненных импульсов и свойств сознательной личности.

Это могут быть как деструктивные содержания, так и созидательные. Т.е. в тень можно вытеснять «плохие» импульсы, точнее те, что человеку могут казаться плохими: такие, как агрессия, зависть, желание конкурировать…

И также можно вытеснять «хорошие» – таланты, способности, умения и т.д. Это то, что Джеймс Холлис назвал золотом Тени.

А теперь давайте попытаемся понять – что же Вы вытесняете в Тень.

Вы пишите, что ушли от реальной жизни в книжный мир. И тогда реальная жизнь «ушла» в Тень. Но чем более крайний (книжный) полюс Вы занимаете, тем сильнее, резче и навязчивее становится теневое.

Таков психический закон, который управляет жизненными сценариями.

При этом сильный разрыв между Тенью и сознанием представляет теневой материал в более искаженном, гротескном, иногда даже уродливом виде.

Вспомните пример булгаковского профессора Преображенского из повести «Собачье сердце». Ученой аристократии Булгаков противопоставляет Шарикова, самого подлого и грубого из всех существ.

И здесь мы можем говорить о том, что Шариков – это Тень профессора Преображенского. Это искаженное, загнанное на самые задворки бессознательного переживание несостоявшейся реальной личной жизни человека, целиком ушедшего в мир научных экспериментов и иллюзий о совершенном человеке, вечной молодости и красоте, фактически – об утраченном рае.

Профессор гонится за этим идеалом, совершенно опуская земное и естественное - например, возможность жить с женщиной и рожать детей. В своем лабораторном мире он далек от реальности настолько, что она может достать его только путем очень сильного вторжения в его стерильную операционную.

В Вашей жизни тоже происходит нечто подобное.

Возможность живых отношений – с детьми, мужчинами, друзьями – как будто совсем исключена из картины мира. Потому что отношения для Вас – это страшная реальность, в которой нет любви, тепла, счастья, а есть только агрессия и холод.

И тогда Тень берет эту несостоявшуюся жизнь на себя.

Если говорить не только о вытесненном аспекте жизни, но и аспектах Вашей личности, то грубое неотесанное окружение может отражать Вашу подавленную агрессию и злость.

Ведь мат – это проявление агрессии. Он означает брань, а еще раньше, в древности – сакральные проклятия.

И здесь мы можем предположить, что сильно агрессивное общество вокруг Вас отражает агрессивную часть Вас – тот аспект Вашей личности, от которого Вы отказались, потому что это разрушало Вас в детстве.

И Ваш матершинный коллектив будто «напоминает» Вам об этом.

А ведь агрессия – это жизненно важная часть нас. Без нее человек не может родиться – ни физически, ни как психически зрелая личность.

И для того, чтобы решить эту проблему, Тень нужно интегрировать, включать в сознание – т.е. искать и осознавать СЕБЯ, способную защищаться, отстаивать свои границы (например, в виде запрета на мат в Вашем присутствии), добиваться успеха в коллективе, конкурировать, производить впечатление, получать и брать то, чего Вы достойны.

Все это лежит в агрессивной части нас. Присвоение ее в корне меняет жизнь.

В этом вам может помочь индивидуальная или групповая терапия.

Терапевтическое пространство – это то место, где Вы сможете научиться не прятаться от жизни, где Вы сможете выработать новые механизмы коммуникации с людьми и построить реальные, живые отношения, в которых будут возможны взаимопонимание и любовь.

А также встретиться со своей Тенью и интегрировать ее Вы сможете на тренинге "Рождение Жены".

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Исследовать и начать менять негативный сценарий жизни Вам помогут тренинги Пять волшебных преображений и Рождение Жены. А также конференция "Встречи на юнгианской территории".

P.Р.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам в личной терапии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить