Автор: Administrator   
08.01.2017 10:29

Какой монстр внутри меня провоцирует людей реагировать на мои поступки негативным образом?

Здравствуйте, Юлия! Попала в очень сложную жизненную ситуацию и не вижу выхода из нее. Причем подобные ситуации были и ранее, и я никак не могу понять какой монстр внутри меня провоцирует людей реагировать на мои поступки крайне негативным образом.

Мне уже 52 года. Отец ушел из семьи когда мне было 3 года и никакого участия в моем воспитании не принимал, но перед смертью написал завещание на квартиру, на словах сказал, что делает это для внука. Благодаря ему у нас с сыном сейчас хорошая квартира.

Мама была эмоционально очень холодной, ни ласки, ни тепла, ни одного ласкового слова я от нее не слышала. Когда мне было 5 лет, она снова вышла замуж, родила сына и прожила в браке 34 года. Я всегда чувствовала себя лишней. Перед смертью от онкологии, она подарила мне свою долю в квартире и сад. 9 лет отчим продолжал жить в этой квартире и у нас были нормальные отношения, но когда он привел очередную пассию и попросил ее прописать, я ему отказала, т.к. знала насколько трудно будет потом выписать нетрудоспособную пенсионерку. И тут началось, что я никто и зовут меня никак. Подал в суд на признание договора дарения недействительным. Суд он проиграл, но в результате я все же большую часть наследства я потеряла. Большая часть имущества досталась их совместному сыну-алкоголику.

Мой родной отец умер от онкологии в 58 лет 20 лет назад, но его мама, а моя бабушка еще жива, в ноябре ей будет 101 !!! год. Проживала она всю жизнь со своим младшим сыном (муж погиб в сентябре 1941 года и замуж она больше не захотела выходить). Сын всю жизнь ухаживал за ней, свою семью не создал и детей у него нет. Недавно в возрасте 77 лет он умер от повторного инфаркта и естественно встал вопрос ухода за бабушкой.

Выяснилось, что квартиру и все имущество, а также крупный денежный вклад дядя завещал своим двоюродным брату и сестре в обмен на их клятвенные заверения, что бабушку не оставят и будут за ней ухаживать. Брат женат, на военной пенсии. Сестра тоже уже получает пенсию, работает, замужем за успешным мужчиной. Я как внучка тоже решила помочь в уходе за бабушкой, т.к. за ней приглядывать надо круглосуточно и, зачастую, не спав ночь шла утром на работу. Было очень трудно, но я все равно старалась почаще с ней сидеть.

В один из дней бабушка отдала мне некоторую сумму денег, т. к. я спросила ее почему родной внучке и правнуку ничего не причитается. В результате сестра узнала про это и обвинила меня в воровстве. Бабушка заявила, что ничего не помнит, а все мои объяснения успеха не имели. Но когда я предложила вернуть деньги, сестра отказалась. Сказала, что раз тебе их родная бабушка дала-пусть будут. На душе было очень мерзко от того, что люди даже допустили мысль, что я могла украсть деньги у собственной бабушки. В очередной раз сестра довела меня до слез, я всю ночь думала для чего мне эта ситуация, почему я все время должна оправдываться за то, чего не совершала, но не придумала ничего лучше, чем то, что мне "непорядочной" нечего делать рядом с "порядочными" родственниками, оставила ключи и ушла, хотя чувство вины перед бабушкой, что не смогу больше ухаживать, конечно, присутствует. В результате получила от сестры (мне она троюродная сестра) смс с обвинениями в злобе , корысти и всех смертных грехах и угрозами рассказать о моей "краже" всему свету. Я для себя знаю, что я не делала ничего плохого, но до того мерзко на душе.

Извините, Юлия, за такое длинное письмо, но я уже дошла до предела. В моей жизни ситуации, где я сталкиваюсь с ложью и предательством в свой адрес последнее время случаются все чаще. Помогите, пожалуйста, оценить ситуацию со стороны глазами специалиста. Что во мне вызывает негатив и агрессию других людей?

***

Здравствуйте.

Очень жаль, что семейный круг является для Вас враждебной средой. И Вам все время приходится отвоевывать себе место в этой среде, которая при этом постоянно стремится вытолкнуть Вас.

Мы, безусловно, можем символизировать – о чем это? Это вопрос к тому – как история детства становится сюжетом всей жизни и одновременно замкнутым кругом, из которого, кажется, нет пути.

Взаимосвязь здесь несложно уловить. Вы ведь писали, что все детство чувствовали себя лишней. И ни мама, ни папа не давали Вам подтверждения Вашей нужности и любимости. Даже квартиру папа оставил не Вам, а внуку.

Мама же оставила так, что ее дар невозможно присвоить, сделать своим ресурсом.

И бабушка не является для Вас сильной материнской фигурой. Она не способна сделать ЗАКОННЫМ Ваше место возле нее, в ее доме. И здесь, так же, как и в детстве, Вы остаетесь без защиты – лишней.

У Вас будто нет дома – символического дома.

В аналитической психологии дом является символом Эго. И также дом – это материнский символ. Он означает мать как символическую матку, как ТО, что питает, защищает, согревает.

Травматичные отношения с родителями не позволили Вашей психике сформировать образ такой Матки. А ведь это основа нашей жизни – именно «хорошая мать» внутри нас позволяет нам быть уверенными в себе, формирует способность выстраивать безопасные отношения с окружающими, получать ресурсы и пользоваться ими на благо себе.

Споры вокруг полученных или неполученных Вами домов-квартир являются отражением глубинной бессознательной установки «Я лишняя». Как будто Вы и сами сомневаетесь в том, есть ли у Вас право быть.

Что же делать?

К сожалению, мы не можем изменить прошлого. И оно – такое, как было, – становится частью нашей жизни. Но мы можем менять настоящее, становясь осознанней, научившись понимать язык бессознательного.

Как бы странно это ни звучало, но наше бессознательное часто говорит с нами через ситуации, повторяющиеся во внешней реальности.

Итак, о ЧЕМ же Ваше бессознательное сигналит Вам через агрессию родственников?

Для меня ключевым здесь является то, что Ваши родственники с Вами АГРЕССИВНЫ.

И тогда у меня к Вам вопрос – как Вы сами относитесь к агрессии? Что это для Вас?

Возможно, именно агрессия – тот полюс, который у Вас в тени. Т.е. подавлен. А то, что подавлено и вытеснено, мы обязательно проживаем через внешние ситуации.

Это и есть тот монстр внутри Вас, который провоцирует нападения извне. Это на него окружающий мир «реагирует». И он требует признания – т.е. эта энергия должна быть интегрирована, вы должны принять ее внутри себя и начать проявлять.

Иначе она всегда будет направлена на Вас.

Наша психика так устроена – она не терпит вытеснения и всегда стремится к равновесию.

Это вовсе не значит, что Вам придется вести себя, как Ваши родственники. Я говорю о том, что Вам необходимо почувствовать в себе энергию агрессии и начать использовать ее для своей защиты. А также перестать самой направлять ее против себя – т.е. начать отказываться от чувства вины, оправдывать и поддерживать себя.

Мы говорили о том, что у Вас в голове не сформировалось символической матки (Матери, способной отстоять свое дитя). Освоение агрессивного полюса – и есть первый шаг к формированию образа хорошей Матери. Здесь нужно понимать, что материнство должно быть еще и агрессивно. Иначе у матери нет шансов вырастить сильного жизнеспособного ребенка.

Вот такую Мать внутри себя Вам необходимо сформировать. И это будет началом выхода из Вашей проблемы.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Исследовать и начать менять негативный сценарий жизни Вам помогут тренинги Пять волшебных преображений и Рождение Жены.

P.Р.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам в личной терапии.

Обновлено 08.01.2017 10:41
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить