Что такое психологический контейнер, и как он сделает вас счастливым.

Здравствуйте, Юлия. С радостью жду ваши рассылки. Учусь понимать. Хотела спросить, вы часто употребляете слово сконтейнировать, что это значит, как его понимать. Благодарю вас.

***

Здравствуйте. Благодарю за этот важный вопрос.

Понятие «контейнера» является одним из ключевых понятий аналитически ориентированной психотерапии. И контейнер – это первое, что обретает человек, пришедший в терапию.

Итак, что же такое контейнер и контейнирование?

Символическое значение этого понятия отчасти приравнено к смысловому. Контейнер – это сосуд, вместилище, приемник. Его назначение – принимать в себя что-то.

Так же и кабинет психотерапевта – это символический контейнер, то место, куда вы можете принести свои тяжелые переживания. И психотерапевт их примет – т.е. сконтейнирует вас.

Конечно, вы можете также пожаловаться друзьям, мужу, маме… Но наши близкие не всегда могут оставаться с нашими переживаниями, не бросать нас эмоционально, быть на нашей стороне, не давать ранящих оценок и не обесценивать наши чувства.

Поэтому просто принести и сложить куда-то свои состояния – еще не значит быть сконтейнированным.

В терапевтическом пространстве есть безопасность – там вас примут всегда и безусловно. И даже если замечания терапевта вас заденут, вы всегда сможете это проговорить и понять – что за этим стоит, какой образ, какой внутренний сюжет. Терапевт и в этот момент останется с вами.

Но контейнирование – это не просто принятие ваших переживаний. То, что вы положили в контейнер к терапевту, не останется там навсегда. Оно вернется к вам в виде интерпретаций, которые сделают вас увереннее и сильнее.

Пусть не сразу – возможно, через время. Но это обязательно произойдет.

Это похоже на кормление младенца. Мама принимает грубую пищу, перерабатывает ее, а затем кормит малыша своим молоком. И это продолжается до тех пор, пока малыш сам не научится есть грубую пищу. Она готовит его организм к тому, чтобы он грыз яблоки, жевал хлеб, смаковал мороженое.

Процесс терапии напоминает процесс вскармливания младенца- той части вашей души, которая осталась недокормленной. Интерпретация – это символическое молоко. Его назначение – подготовить ваш психический организм к грубой пище жизни. Сделать вас способным вкушать плоды успеха, пить вино любви и грызть камни на пути к самой заветной мечте.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Исследовать и начать менять негативный сценарий жизни Вам помогут тренинги Пять волшебных преображений и Рождение Жены.

P.Р.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам в личной терапии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить