Прокрастинация или почему мы откладываем жизнь на потом.

Здравствуйте, Юлия! Выражаю свою благодарность за Ваши ответы. Они очень интересны и полезны.

Недавно осознала что многое то, что касается прокрастинации (нездоровое откладывание заданий и обязанностей на потом) есть у меня. Самоосознание проблемы, конечно, очень помогает. Я уже улавливаю себя что вот-вот и отложу что-то и быстро начинаю это делать. НО! Есть задачи по сложнее (обследовать здоровье, повторное посещение психолога, саморазвитие в конце концов). Я это не осознано откладываю. И даже иногда мне кажется, что мне это не нужно и все на самом деле у меня в порядке. Зато когда "попускает" видишь что все запущено, но вместо действий - уныние.

Юля, подскажите какая может быть причина такого поведения и таких реакций?

Услышала однажды, что прокрастинация закладывается в возрасте с 1 до 3-х лет. Как оградить своих будущих детей от такого не удобного положения?

Юля, буду очень рада Вашему совету.

***

Здравствуйте.

Для того, чтобы убрать симптом, нужно увидеть символическую картину – театр, который разворачивается за ним.

Прокрастинация – это симптом.

А что стоит за ним?

Прежде всего, это отказ от пути, который Вам предназначен.

И это не обязательно плохо. Потому что путь этот может быть Вашим истинным предназначением, путем индивидуации, на котором возможна самореализация, раскрытие талантов, обретение богатства материального и духовного. А может быть чуждой Вам ролью, навязанной социумом и родителями.

Поэтому не спешите себя осуждать. Для начала Вам необходимо понять – ЧТО Вы откладываете, от ЧЕГО отказываетесь. От того, что сделает Вас счастливой, или от того, что требует социум (родители)?

А для этого задавайте себе вопросы – кем и какой Вы будете, когда сделаете ТО, что откладываете сейчас? И действительно ли ЭТО Вам нужно?

Ведь все мы делали в жизни что-то, не смея разочаровать родителей, мужей и жен, родных и близких, знакомых и просто окружающих. И к психологу шли, но не для того, чтобы погрузиться во внутренний кризис и выйти из него кем-то другим, а для того, чтобы обрести требуемое от нас состояние – например, стать позитивным. Потому что это поощряется обществом.

И образование получали то, что одобряемо обществом. И семьи создавали, потому что так принято.

В общем играли предназначенную нам роль.

В этом случае прокрастинация становится бессознательной защитой от того, что заставляет нас жить не свою жизнь.

Так вот, понять нужно ли это Вам – первый шаг из проблемы. И если это не Ваш путь, тогда дальше необходимо думать о том – а что же Ваше. Чего хотите Вы? В чем Ваш истинный путь?

Если же Вы поняли, что откладывание дел «на потом» является для Вас отказом от собственного пути, то Ваша задача начать исследовать, почему Вы это делаете. При этом нужно понимать, что отвечать на этот вопрос нужно не от ума. Ум не способен давать подобные ответы.

Необходимо увидеть символизм ситуации, встретиться со своим бессознательным.

И для этого я предлагаю Вам упражнение.

Попытайтесь представить себя, достигшей ТО, от чего Вы сейчас пока отказываетесь, откладывая дела.

Запишите все образы и определения, пришедшие в голову.

Это портрет Вас, достигшей результата.

А теперь, удерживая этот образ (или образы), прислушайтесь к себе. Что Вы испытываете – какие чувства, ощущения, эмоции, мысли приходят к Вам в этот момент?

Сосредоточьтесь на негативных состояниях (а они у Вас обязательно будут). Что это за состояния? Какими чувствами они наполнены?

Возможно, это будут чувства вины, стыда, страха и т.д.

Запишите их. А затем попытайтесь определить, кому они адресованы. Перед КЕМ Вам страшно, стыдно, перед КЕМ Вы виноваты и т.д.

Здесь Ваша задача просто отслеживать, чьи образы к Вам приходят.

Вы обязательно их увидите. И они обязательно будут похожи на кого-то из Вашего близкого окружения.

Так вот, возникший образ – это и есть фигура, ставшая Вашим внутренним монстром. Это именно он удерживает Вас от достижения цели. Это он выдергивает Вас из процесса, заставляя переключаться. И это именно ему Вы приносите в жертву свою жизнь. Потому что в отношениях с этой фигурой было много болезненного и тяжелого.

Итак, это самое важное, что Вам необходимо сделать на этом этапе - почувствовать своего «монстра».

Далее Вам предстоит начать с ним длительный диалог и выйти из под его влияния.

В этом Вам поможет индивидуальная терапия. А также приглашаю Вас в психотерапевтическую группу «Лаборатория счастливых отношений». Групповая динамика также поможет Вам войти в контакт со своим «монстром» и сменить тормозящие модели поведения на подвигающие к успеху.

А это в свою очередь станет залогом успешного воспитания детей. Потому что только мама, идущая по своему пути, позволит то же самое своему ребенку.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Исследовать и начать менять негативный сценарий жизни Вам помогут тренинги Пять волшебных преображений и Рождение Жены.

P.Р.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам в личной терапии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить