Что делать с ощущением внутреннего неблагополучия?

Добрый день, Юлия!

Рада, что есть возможность написать Вам, задать вопрос! И читаю и слушаю Вас.

Перейду к вопросу. Посоветуйте, как быть с внутренним неблагополучием, когда внешне есть возможность и ресурсы для развития, а внутри только жалость и отчаянье, зажатость и скрытность. Абсолютное отсутствие благодарности и доверия жизни. При этом не вижу смысла это менять. Ну перейду с одной игры на другую...

Родители в разводе с 9 лет. Есть обида на отца и мать. Живу одна, не замужем. Да и не знаю хочу ли я (особенно потерян смысл этого после изучения духовной литературы). Строить отношения с людьми особо сложно, ведь все мне кажутся либо Океу, либо еще хуже чем я.  Друзья говорят не достает мне легкости и чувства юмора.

Подскажите Юлия, на что стоит обратить внимание в первую очередь мне?

***

Здравствуйте.

Вы совершенно правы в том, что сейчас для Вас начать «быть счастливой» окажется всего лишь игрой. И это не принесет Вам действительно счастья.

Для начала нужно разобраться с состоянием  внутреннего неблагополучия, которое Вы переживаете. О чем оно? Что именно неблагополучно в Вашем внутреннем мире?

Пока это не станет очевидно, все попытки что-то поменять будут бесполезны.

Итак, с чего начать?

Во-первых, примите свои чувства, отнеситесь к ним с вниманием и пониманием. Вы сейчас просто не можете быть легкой, относиться к жизни с юмором. Потому что внутри Вас скопилось слишком много боли. И чтобы у Вас появился ресурс для счастья, нужно утешить и сконтейнировать свою горюющую часть.

Во-вторых, начните изучать пространство своего «неблагополучия» через диалог с собой.

Начните задавать себе вопросы относительно своих переживаний и записывайте ответы.

1. Я чувствую жалость. Кого мне жаль? И за что?

2. Я чувствую отчаянье. Почему? Что это за чувство?

3. Я чувствую зажатость. Кто или что меня зажимает? Что, какие чувства мне нельзя проявлять, чего нельзя делать? И что со мной будет, если я это сделаю?

4. Я скрытная. От кого или чего я скрываюсь? Что мне угрожает? И что нужно скрывать?

И т.д.

Ответы могут приходить самые неожиданные. Возможно, Вас посетят какие-либо образы, появятся телесные ощущения. Все это важный материал.

Когда Вы все это запишите, у Вас перед глазами появится карта Вашей душевной травмы. Вы увидите сценарий, который разворачивается у Вас внутри.

И дальше Вам предстоит длительный труд по исправлению этого сценария. И здесь первым и самым важным шагом будет начать утешать, поддерживать себя, оправдывать все свои негативные состояния. занять принимающую позицию по отношению к себе.

Ну, и конечно же, Вам я также советую найти для себя психолога и начать личную терапию. Поскольку именно в терапевтическом альянсе можно  создать безопасное пространство и переписать личную историю.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Исследовать и начать менять негативный сценарий жизни Вам помогут тренинги Пять волшебных преображений и Рождение Жены.

P.Р.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам в личной терапии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить