Почему дети становятся наркоманами и алкоголиками?

Добрый вечер, Юлия! Очень волнует в последнее время вопрос, который касается каждого. Я 15 лет работаю в средствах массовой информации и наблюдаю масштабную распространенность наркозависимости! Героин, марихуана и прочая дребедень... А уж от "соли" уже после первого применения происходят необратимые изменения и совершаются очень страшные поступки. Сколько семейных трагедий из-за этого! И в редакцию отчаявшиеся члены семей наркоманов приходят. "Ну что с ними делать? Никто не может помочь!"

Надо отдать должное: ведется активная антинаркотическая пропаганда. Сыплют плановыми мероприятиями педагоги и инспекторы ОДН, классные часы собирают, страшные истории с визуальным рядом рассказывают, какое зло - наркотики. Молодежь выходит в рамках акций с плакатами, танцует на городских площадках, демонстрируются мастер-классы по единоборствам, боксу, 100-кг штанги силачи поднимают. Главная идея - вот, мы такие активные-позитивные,  столько всего добились, вот как интересно нам жить: мы песни поем, спортом занимаемся, общественной работой и вообще на месте не сидим. Это действительно выглядит зрелищно. Ну, мол, вот же вам наглядно показываем социально одобряемые способы радости и удовольствия, самореализации! Вы что, не понимаете что ли??? Как еще объяснять-то???

Но почему-то люди как кололись, нюхали, курили - так и не прекращают это делать. И я не верю, будто они не знают о последствиях. Но что такого должно происходить с человеком, чтобы вот так издеваться над собой? Как уберечь своих детей, чтобы они не тянулись к дряни? Что же все-таки вызывает наркоманию? Какие меры профилактики действительно эффективны?

Если присмотреться внимательно, зависимости пронизывают жизнь многих. Просто она разная и не всегда явная. То трудоголизм, то любовное залипание, то пищевая... Да сколько у нее лиц!
Как же это предупредить? И если обнаружить зависимость у себя (не обязательно химическую), куда бежать? Кто поможет?
Думаю, не только я буду благодарна за ваш комментарий как профессионала.

***

Действительно, наркомания проблема глобальная. И, как любая зависимость, она, бесспорно, имеет психологическую природу.

Давайте попробуем ее разобрать.

Химические зависимости – алкоголизм, наркомания – имеют два аспекта. Первый – глубокая потребность обрести мать, вторая – не менее сильная потребность сепарироваться (т.е. отделиться) от этой матери.

Начнем с первой.

Первое, что нужно понимать, в основе химических зависимостей всегда лежит депрессия.

Это не та депрессия, в которую человек впадает после сильного потрясения. Это хроническая депрессия, которая сопровождает человека чуть ли не от рождения. Ее часто сложно бывает диагностировать, потому что протекает она исподволь, не выражаясь в явном душевном упадке, слезах и т.д. Она характеризуется достаточно ровным фоном, а чувство боли и горевания в человеке будто приглушено.

Откуда она берется, эта депрессия?

Согласно юнгианской концепции у человека есть два основных влечения – к Эросу и Танатосу. Т.е. – к любви и смерти. И оба они должны быть удовлетворены.

Эрос – это основа нашей жизни, ТО, без чего не бывает рождения.  Танатос – это ТО, что продвигает нас по жизненному пути, потому что весь он сплошь состоит из этапов. И этапы эти могут сменяться только при условии смерти какой-то части нас. Да, и в конце концов вся наша жизнь – это долгий путь к ее конечной точке – смерти, к которой мы должны двигаться, однако, наполненные Эросом.

Если при рождении ребенка не достаточно наполняют Эросом (любовью), то это влечение постепенно подавляется и уходит в тень. И тогда остается влечение к Танатосу. И это тяжелая травма, которая затем находит выражение в депрессии.

Как правило, у наркоманов и алкоголиков бывают мертвые мамы. Они мертвы к желаниям, потребностям и чувствам ребенка. Часто это бросающие, холодные, эмоционально не включенные мамы.

Часто в жизни мы наблюдаем, что у одной матери пьют все дети. А те, кто не пьют, обычно это бывают дочери, попадают в зависимые отношения с алкоголиками и наркоманами.

Почему я говорю именно о матери, а не о родителях? Потому что наполнять Эросом – задача матери. У отцов другие задачи.

(Подробнее о природе алкоголизма и наркомании можно почитать в моем бесплатном курсе «Пять типов слабых мужчин»).

Что может переживать ребенок при таком раскладе, не сложно догадаться.

Но это вовсе не означает, что такой ребенок не ищет любви. Ищет! И с удвоенной силой, потому что нет ничего более естественного, чем быть любимым. Но поскольку в психике такого ребенка нет четкого понимания, что такое настоящая любовь, что такое истинный эрос, то вместо любви он находит всегда суррогат.

Наркотики и алкоголь часто становятся такой «суррогатной мамой», от которой ожидается наполнение эросом. Ведь они дают временное, но яркое переживание подъема, счастья, радости, уверенности в себе. И это ТО, что должны были дать материнские руки.

Но в конце концов «суррогатная мама» делает с ребенком то же, что и реальная – она убивает его. Только уже не символически, а по-настоящему. Все мы прекрасно знаем статистику смертей наркоманов и алкоголиков.

А теперь поговорим о втором аспекте наркомании и алкоголизма – о потребности сепарироваться.

С древних времен в разных культурах наркотические и психотропные вещества использовали во время инициации молодых людей во взрослую жизнь. Человек совершал переход с одного этапа на другой через изменение сознания.

В наше время, конечно, сакральное значение наркотика утрачено. Но не утрачен символический смысл инициации через измененное сознание. И здесь мы можем говорить о том, что наркотики и алкоголь «нужны» человеку для того, чтобы почувствовать себя ОТДЕЛЬНЫМ, РОЖДЕННЫМ существом. Свободным от мертвой матери, не дающей сил почувствовать себя живым.

Что же может быть профилактикой от наркомании?

Как гласит одна древняя индийская поговорка: «Ребенка нужно спасать задолго до его рождения». И это спасение должно начинаться с терапии и исцеления будущих матерей.

А СМИ и разного рода пропаганды, к сожалению, здесь бессильны. Напротив, они-то и загоняют в еще больший тупик. Поскольку это такая масштабная демонстрация мертвости по отношению к боли человека.  Он ведь колется и нюхает не потому, что не знает о последствиях, а потому что ищет путь в эту жизнь. Тот путь, который не указала ему любовь матери. А ему со всех сторон показывают, какой он "плохой" и должен исправиться.

Нет, друзья, все намного глубже и сложнее.

Карл Юнг считал, что коллективный «путь спасения» не является эффективным. Путь к счастью – это путь индивидуальный. Это путь личной терапии, осознаний и исцеления.

Поэтому, дорогие будущие и настоящие мамы, занимайтесь собой, исцеляйтесь и любите своих детей. Будьте для себя и для них теплыми и живыми. Только так вы сможете уберечь их от губительного суррогата, коего в нашей жизни так много.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Исследовать и начать менять негативный сценарий жизни Вам помогут тренинги Пять волшебных преображений и Рождение Жены.

P.Р.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам в личной терапии.

 

Комментарии 

 
# Инга 23.03.2016 18:11
Юля! Спасибо за полезную статью. Все четко и ясно изложено. Теперь мне очень многое понятно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Elena358 23.03.2016 18:48
Статья заставила задуматься о многом. Когда-то у меня было две близких подруги, сначала одна, еще в школе, позже - другая. Обе, слава богу, не страдают вредными привычками, но у обеих эта самая пожизненная хроническая депрессия. Вторую подругу я спрашивала, когда это началось - она сказала, что всегда так себя чувствовала, с детства, другого не помнит. Обе девушки - умные и талантливые, но в стабильном пессимистичном фоне, "в минусе", без явных внешних причин. И поэтому, как всем людям в депрессии, им ничего не хочется, почти ко всему - вялое равнодушие, "плыть по течению, делать самый минимум - отбояриться", ни к чему не стремятся, "как жизнь идет, так и идет" - не будут стремиться что-то активно менять, "нет воли" и нет веры. постоянный лейтмотив: "это все равно бесполезно", "ничего не получится" и т.п. и поверьте, все убедительные примеры обратного, попытки "раскачать", вдохновить, поддержать в таких случаях абсолютно бесполезны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Elena358 23.03.2016 19:25
такие люди держатся за свой "минус", как утопающий за соломинку. только все наоборот: держатся не за надежду выжить, а за надежду НЕ выжить. поэтому шансы привести их на психологическую консультацию ничтожны - убегают от любой вероятности изменить жизнь к лучшему.
к сожалению, я дважды столкнулась с этим явлением раньше, чем что-то о нем прочла. просто устала за годы от их вечного минуса и пассивности, от ежедневного нытья, что в жизни все опять (ура!) пошло НЕ ТАК, все плохо и лучше точно не будет. я не справилась, просто ушла, хотя любила их обеих.
родители у них нормально обеспеченные, не пьют. но в обеих семьях есть еще и по сыну, "покатившемуся по наклонной". один просто спился, второй еще и связался с криминалом. а дочери - в хронической депрессии. у одной был первый брак с алкоголиком, второй муж не пьет, но патологически не может реализоваться в жизни. живут бедно, беспросветно, без желания иметь детей, но понимают друг друга как созависимые и счастливы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить