Долг как способ оставаться в безопасности.

Здравствуйте, Юлия ! Вы говорили о том, что "долги – это идеальный формат для проживания детской психической травмы".

А вот если у меня такая ситуация. Три года назад я взяла в банке кредит, небольшой, несколько десятков тысяч. Это было первый раз в моей жизни и действительно, крайне необходимо, тогда было мало денег и нужно было сделать крупные покупки для моего ребенка.

И с тех пор я в этом кредите и он мне не мешает. Вношу ежемесячно минимальный платеж, и долг практически не уменьшается. Я даже привыкла с ним жить, более того - мне как-то с ним комфортнее, хотя умом я понимаю, что уже не раз сумму долга оплатила в виде процентов.

За три года через мои руки проходили деньги, и как будто реальная возможность погасить кредит (при желании) была. Но я ей не воспользовалась. Действительно, такое чувство, что мне нужен этот долг, так спокойнее (!), раз я знаю, что должница.

Означает ли это, что таким образом проживаю детскую травму ?

С уважением, Ваша читательница

***

Здравствуйте.

Да, это, несомненно, травма заставляет Вас оставаться в долгах.

И не только в долгах, но и на определенном уровне материального достатка.

Этого достатка ровно столько, чтобы Вы могли оставаться в безопасности. Не больше.

Под безопасностью следует понимать тот сценарий, в котором Вы привыкли жить. В нем может быть много страданий, дискомфорта и т.п., но это привычная для Вас среда, Вы хорошо в ней ориентируетесь, она Вам знакома.

И в этой среде Ваша роль – должница. Это Ваша идентичность, без нее Вы – уже не Вы. А это дезориентирует психику.

В действительности из за потери старой идентичности у человека может даже случиться нервный срыв.

Именно поэтому Ваш долг, несмотря на то, что он забирает деньги, которые Вы могли бы потратить на себя, для Вас является комфортной реальностью.

Он, как пошлина за жизнь. Как нечто, что, возможно, предупреждает какое-то более страшное наказание.

Так что, если у Вас не будет Вашего долга, или, скажем, Вы станете богаче, оголится какое-то непереносимое состояние, от которого Вы откупаетесь этим долгом. И психика может с этим не справиться.

В аналитическом марафоне «Стоп-Долги!» я подробно рассказываю о том, какие состояния лежат под ролью должника. И как с этими состояниями справляться.

Изучив марафон, Вы поймете, для чего Вам нужен Ваш долг, а также увидите, как состояние должника влияет на другие сферы Вашей жизни.

Ну, и конечно, получите инструменты для того. чтобы стать богаче, успешнее и счастливее.

С верой в вас, Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Исследовать и начать исцелять свою травму Вам помогут тренинги "Пять волшебных преображений""Рождение Жены".

P.Р.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам в личной терапии.Помните, постоянное взаимодействие с психологом это самый прямой путь к счастью.

 

Комментарии 

 
# Elena358 04.12.2015 16:06
Хочу добавить, что, на мой взгляд, это проявление "синдрома бедности". У многих людей, которые никогда не жили в достатке, запрет на большие траты. Даже если объективно лучше потратиться сразу, чем потом выплатить больше в виде процентов. Или купить что-то дорогое, качественное, что прослужит долго, а не кучу дешевых "однодневок", которые в сумме тоже могут обойтись дороже и будут мало радовать. Такие люди без конца бегают к банкомату снимать по 100 рублей, и без конца кладут по 50 рублей на мобильный телефон. Иллюзия, что прямо сейчас тратишь совсем чуть-чуть, успокаивает настолько, что подавляет голос здравого смысла: "В итоге выйдет тож на тож или даже больше". Такие люди охотно берут кредиты, им психологически легче выплатить три цены понемногу, чем одну сразу, даже если деньги есть. Автору письма придется заставлять себя погасить кредит, а потом поощрять себя тратиться на качественное. Постепенно войдет в привычку, это "излечимо".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить