Как победить ненависть к родителям?

Юлия здравствуйте! Мне 39 лет, в разводе, детей нет. Вот уже 23 года как живу с возрастающей ненавистью к родителям, особенно к маме. Когда мне было 15-16 лет папа начал гулять, а мама пить (запоями).Вела она себя мягко сказать неадекватно. В 25 лет я просто сбежала оттуда замуж, но и с мужем не сложились отношения, так как я ненавидела, когда он выпивал, и пренебрегал мной как женщиной. За 23 года родители стали мне как чужие люди, хотя они и не алкаши, но это их равнодушие к моей жизни меня просто убивает (сами живут в 3-комнатной квартире, а я вынуждена снимать). Я не знаю как победить эту ненависть внутри себя, мне это отравляет сильно жизнь. Помогите!

 

***

Здравствуйте.

Да, ненависть к родителям – это отравляющее чувство. Но только тогда, когда мы считаем его плохим.

На самом деле ненависть, агрессия, злость – это и наш ресурс, который помогает нам сепарироваться.

Сепарация – это процесс отделения от родителей, осознания себя как отдельной зрелой личности, с правом на свои решения и выбор.

И если Ваша жизнь приносит Вам много страданий – это значит, что процесс сепарации не закончен. А возможно, он даже и не начинался.

И пока ненависть отравляет Вам жизнь, Вы символически в материнской утробе. И это также означает символическое умирание. Потому что мама не может быть всегда беременной.

Что я подразумеваю под символическим умиранием? Мертвость в отношениях (это могут быть деструктивные отношения или их отсутствие), мертвость в проявлении себя как творческой и цельной личности, социальную мертвость – отсутствие денег, работы.

Вы не можете проявиться во всех этих сферах, потому что мама внутри Вас до сих пор не отпускает. И хоть Вы ее и ненавидите, Вы все равно в ее власти. И до тех пор, пока Вам не будет позволено родиться, жизнь не изменится.

Что же делать? Как все-таки  сделать, чтобы это психическое рождение состоялось? И кто должен дать Вам на это позволение?

Позволение это Вам может дать только родитель внутри Вас – Ваш внутренний родитель. Это та часть нашей психики, на которую мы опираемся всю свою жизнь.

Сейчас пока Ваш внутренний родитель – очень мертвый. Как и реальные родители. Он не позволяет Вам чувствовать. «Не позволяет» тем, что не признает Ваших чувств. А ненависть – это тоже чувство, требующее признания.

И первое, что необходимо сделать – это дать себе право ненавидеть.
Ненавидеть настолько, насколько ненавидится. Ненависть не нужно побеждать – напротив, ее нужно легализовать. Пока она не будет прожита, ситуация не сдвинется с места.

Т.е. пусть Ваш внутренний родитель станет на Вашу сторону. Пусть он признает Вашу боль. Ведь реальные родители причинили вам много боли. И кто-то должен эту боль сконтейнировать, кто-то должен быть на Вашей стороне.

И этим кем-то можете быть только Вы.

Второе – начните отслеживать, каким образом Вы с собой поступаете, как реальные родители. Как Вы себя бросаете, где проявляете равнодушие к себе, своим чувствам и потребностям? Как Вы себя заводите в деструктивные отношения?

Это важно. Важно осознавать. Как мама (папа) разрушает нашу жизнь изнутри нас.

Что еще было бы полезным? Терапия. Начните индивидуальную терапию с психологом – это поможет Вам изменить сценарий своей жизни и начать получать то, чего Вы действительно достойны, а не то, что заложили в Вас родители, опираясь на собственое безумие.


С верой в вас, Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить