Нерожденные дети - как они влияют на жизнь братьев и сестер?

Здравствуйте, Юлия!  Вы мне когда-то дали замечательный ответ голосом на мой вопрос. И вот мне к Вам, как к специалисту, хочется обратиться  с таким вопросом, что за тема "не рожденные дети, их влияние на жизнь братьев и сестер". Как-то мне гадалка сказала, что мою и брата жизнь забрал не рожденный братик. Да, был такой случай в нашей семье. Маму после аборта спасали врачи. Потом мама стала гиперопекающая, тревожная, контролирующая. Выходит – страх за детей.  Возможно Вы мне подскажете, как отпустить  эту ситуацию или к кому обратиться?

Спасибо Вам заранее.

***

Здравствуйте.

Вопрос сложный и интересный.

Нерожденные (абортированные) или умершие дети действительно влияют на судьбу последующих детей. Но только тогда, когда родители делают своих рожденных детей замещающими. Т.е. родители живут с сильными ожиданиями, что рожденные дети станут заместителями нерожденных.

И в этом нет никакой мистики.

В психологии их так и называют – замещающие дети.

Как правило, судьбы у этих детей действительно печальные. Потому что они вынуждены нести на себе груз не своей жизни.

Призванные оправдывать родительские ожидания, они утрачивают сакраментальное право на свою жизнь. Это право заменяется обязанностью продолжить жизнь ребенка, который умер или не родился.

И тогда настоящая личность замещающего ребенка уходит в тень. Настоящий ребенок НЕ нужен родителю. А нужен тот, другой, которого заместили. Настоящий же ребенок за этой проекцией не видится. На него натягиваются характер и особенности другого ребенка.

И даже если тот другой не был рожден, все равно мама могла проживать какие-то фантазии о нем и о своем материнстве. И этот образ тоже может погружаться в рожденного ребенка. Что, конечно же, разрушительно для всей структуры личности – внутри психики все перепутывается, не формируется сильного устойчивого Эго, и человек часто вообще не понимает КТО он.

В результате жизнь у замещающих детей не складывается. Она и не может сложиться. Ведь это не их жизнь. А чужую жизнь мы просто не способны прожить.

Хочу сказать, что проблема замещающего ребенка связана не столько с предшествующими ему смертями и абортами, сколько с родительскими проекциями.

В этом случае любой ребенок может стать замещающим. Ведь достаточно часто родители нагружают ребенка ответственностью реализовывать их нарциссические ожидания. И тогда мы видим юных гениев, вундеркиндов, мисс-красавиц, показывающих потрясающие результаты, но лишенных детства.

Впрочем, ожидания могут быть и менее претенциозны. И в этом случае вы должны реализовать более прозаические мечты и стремления своих родителей – выбрать именно ЭТУ профессию, жить именно ТАК, как хотели родители, стать ТЕМ, кем не смогли стать они. И тогда вы опять же замещаете, только уже "нерожденную" внутри родителя идентичность.

Не важно, на каком уровне, проекции родителей способны разрушить жизнь ребенка. Поскольку истинная личность в этом случае замещается некоей предлагаемой идентичностью, становящаяся прокрустовым ложем.

Если в этой картине Вы узнаете себя, то, возможно, Вы тоже замещающий ребенок.

И тогда Вам необходимо понять, какие ожидания мамы Вы реализуете. И чем Вы жертвуете ради их реализации.

А затем начать отделять себя от них, вычленяя СВОИ желания и потребности, СВОИ особенности и черты.

К сожалению, здесь я не могу предложить однозначного решения. Поиск себя, своей истинной личности – это путь. А при глубокой травме – это путь не одного года. Замещающему ребенку невероятно сложно разглядеть себя настоящего. Ведь его как такового нет, он еще до рождения был не признан и заменен.

Начните этот путь с изучения психопатологии своего характера в тренинге «Пять волшебных преображений». Начав узнавать картину бессознательного, Вы постепенно начнете и понимать - КТО Вы на самом деле. И это понимание даст Вам ресурс изменить свою жизнь.

И, конечно же, Вам, как и всем с подобной травмой, я рекомендую начать терапию. Индивидуальная работа поможет Вам увидеть свои собственные черты под слоем чужих проекций.

С верой в вас, Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Исследовать и начать исцелять свою травму Вам помогут тренинги "Пять волшебных преображений""Рождение Жены".

P.Р.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам в личной терапии.Помните, постоянное взаимодействие с психологом это самый прямой путь к счастью.

 

Комментарии 

 
# Елена 19.11.2015 11:26
Сейчас очень много обсуждают тему замещения, особенно нероженных детей. Хотя, если почитать хотя бы такую классическую книгу по данному вопросу как "Психогенеалогия " Шутценбергер, выясняется, что замещать можно любого предка, а также может быть семейная динамика, связанная не с замещением, а "с каждым вторым сыном", например. Но таких случаев достаточно мало, чтобы за это стоило хвататься в первую очередь в поисках объяснения каких-то проблем. (К автору письма это не относится). Есть ли замещение, еще надо доказать. И мне пока не совсем понятно, где критерии.
Хотя в моей семье есть что-то такое. Мама родилась через короткий интервал (год-полтора) после того как первый ребенок, тоже девочка, умерла от пневмонии в возрасте моложе года. В целом, мама - очень крепкая, жизнерадостная, экстравертная личность. Но жалуется, что у нее всю жизнь бывают приступы необъяснимой меланхолии, какой-то апатии, отсутствия воли к жизни. На ее поведение это заметно не влияет, "живчик" пересиливает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Екатерина 19.11.2015 12:17
Юля, огромное вам спасибо за всегда чёткие, глубокие и ясно-разъясняющие ситуацию статьи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Наталья 20.11.2015 20:23
Юлия, благодарю. Очень интересная статья
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Танюша 23.11.2015 21:06
Согласна с предыдущими комментариями. статьи у Юлии всегда очень интересные, глубокие и в то жет время понятные. Рада что нашла ваш сайт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить