Как обрести хорошую мать?

Юлия, здравствуйте!
Есть вопрос к вам про ощущение безопасности. Я никогда не чувствовала этого состояния. Практики на заземление и представление себя в безопасности мне не помогают. Я всегда жила в напряжении и эмоциональной холодности от родителей. Я понимаю, что причина отсюда, но как почувствовать внутри это ощущение безопасности и принятия, если я такого не ощущала? Как впустить это в себя?
Спасибо.

***

Здравствуйте.

Вопрос тонкий и сложный.

Вы очень правильно понимаете, что Ваше внутреннее ощущение опасности сформировалось в отношениях с родителями. И здесь практики на заземления Вам действительно не помогут.

Это, как слабый хлыстик, против монстра.

Ведь, начиная с первых дней жизни, Вы ощущали себя определенным образом. Эмоциональный холод и напряжение погружались в Вас буквально с материнским молоком. Вы их съели в прямом и символическом смысле.

И теперь картина Вашего мира вот такая – т.е. основой Вашего существования является установка: «Мне не полагается тепла, эмпатии, заинтересованности во мне и глубокой благодарности за мое существование».

А установки родителей победить очень сложно. Практически невозможно. Ибо наши родители, как боги - создают для нас незыблемый порядок вещей, которому мы подчиняемся всю жизнь.

Так Господь создал мир, а потом свод правил, по которым в этом мире нужно жить. И с тех пор мало что изменилось.

Но это вовсе не значит, что Вы абсолютно бессильны против родителей. Точнее, против того сценария, который они в Вас заложили.

С этим можно и нужно работать.

Итак, что же делать?

Конечно, просто взять и впустить в себя безопасность и принятие невозможно. Это долгий и сложный процесс работы со своими внутренними состояниями, это отслеживание и анализ чувств, эмоций и ощущений на протяжении немалого времени.

Но овчинка стоит выделки. Ведь в результате такой работы Ваша жизнь может кардинально измениться в лучшую сторону.

И начинать Вам стоит с отделения себя от родительского объекта. Не в реальных отношениях с родителем, а внутри себя.

Начинайте отслеживать, когда Вы поступаете с собой как мама (или папа). Когда Вы сами себя лишаете тепла и поддержки. Или НЕ позволяете себе их получить.

И всякий раз, когда Вы отлавливаете в себе этого холодного Родителя, говорите себе: «Это не я, это мама (или папа) сейчас внутри меня…».

Если Вы это сделаете, поставьте себе просто жирный плюс.

Научиться ВИДЕТЬ в себе внутреннего «плохого» Родителя – это уже огромный шаг к улучшению жизни.

И дальше Вам нужно начать наращивать в себе другого, доброго и понимающего Родителя.

Как это сделать, если у Вас не было подобного опыта?

Вы его найдете в коллективном бессознательном.

Наша психика архетипична. Т.е. она зиждется на образах, обязательных для всех. Например, каждый из нас знаком с такими понятиями как Бог, Мать, Любовь, Деньги и т.д.

Это все – архетипы. Они заложены в нас коллективным бессознательным. Эти образы отражены в народном творчестве, религиях, искусстве... И даже если у ребенка никогда не было матери, он все равно знает, что это такое.

Так вот – Вы тоже ЗНАЕТЕ, кто такая хорошая мать. Знаете через культурное восприятие материнского объекта. И Ваша задача определить – кто это. Какая она, эта принимающая, эмпатичная, оберегающая мама. Что она делает, чтобы ребенку было хорошо?

И дальше задавайте себе вопрос – как вы можете дать это себе? Каким образом Вы можете начать поддерживать себя, защищать, оберегать от опасности.

Ведь сейчас Вы на самом деле поступаете (или позволяете другим поступать) с собой ТАК, как это делали Ваши реальные родители. И именно ЭТИ фигуры сейчас доминируют внутри Вашей психики. И Вы верите этим фигурам, их установкам, их сценарию. А Ваша задача найти другой - позитивный родительский объект. И начать верить ему.

Ну, и, конечно же, Вам, как всем своим подписчикам, я рекомендую пройти долгосрочный курс терапии, групповой или личной. Ведь именно терапия (личный анализ) дает человеку поддержку и понимание. И, научившись принимать это от терапевта, Вы постепенно перенесете этот опыт в личную жизнь.

С верой в вас, Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Исследовать и начать изменять свой жизненный сценарий Вам помогут тренинги "Пять волшебных преображений""Рождение Жены".

P.Р.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам в личной терапии.Помните, постоянное взаимодействие с психологом это самый прямой путь к счастью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить