Что является основой высокой самооценки?

Юлия, здравствуйте! Получаю рассылки о вашем новом тренинге. Поздравляю с созданием программы и от всего сердца благодарю за ваш труд и помощь! И вот возник вопрос. С какими травмами связаны зависимости? Игровая, алкогольная, любовная, пищевая, компьютерная, трудоголизм и т.п.? Проблема очень масштабная и многоликая, а где ее корни? Как ее исцелять с аналитической точки зрения? Есть ли вообще действенные методы избавления от зависимостей? Я наблюдаю обычно смену одной на другую, более социально приемлемую.

И по поводу травм детства. Редкая мама после родов не испытывает тяжелых эмоциональных состояний. Идет перестройка всего - и организма, и жизненного уклада, и отношений. А перегрузки какие она испытывает! Как же ей не травмировать малыша такими состояниями?

***

Здравствуйте. Спасибо Вам за добрые слова.

Отвечу на Ваши вопросы по порядку.

Любая зависимость – алкоголизм, переедание, анорексия и булимия, курение, шопоголизм, трудоголизм, наркомания и т.д. – это результат оральной травмы, которая наносится ребенку в первые год-полтора. Сам период до года-полутора лет так и называется – оральный (связанный со ртом, лат. oral – рот). Он связан с кормлением. Т.е. ребенок познает жизнь и общается с мамой через рот.

И очень важно, ЧЕМ и КАК мама в этот период накормит ребенка. Символически накормит.

Зависимости – это признак сильной недокормленности. Т.е. мама недокормила собой – своим присутствием, не только физическим, но и эмоциональным, нежностью, любовью, чуткостью, способностью БЫТЬ рядом с трудными состояниями ребенка и переносить их вместе с ним.

И если этот механизм взаимодействия мамы и ребенка сохраняется и в дальнейшем (а это, как правило, так и есть), то травма закрепляется и переходит в зависимость.

Ведь человек не может всю жизнь оставаться голодным. Он либо умирает, либо начинает поглощать все подряд. В случае зависимостей этот голод смещается на то, что дает сильные ощущения – алкоголь, вещи, еду и т.д.

Но в действительности всем этим невозможно утолить голод оральный личности, ведь это не мамина любовь, а ее суррогат.

Поэтому часто происходит смена одной зависимости на другую, но не избавление от нее.

Что делать при оральной травме?

Исцелять ее можно и нужно. Здесь важно научиться чувствовать и осознавать свои базовые потребности. И начинать удовлетворять их самому, а также с помощью других людей. Трагедия оральной личности в том, что у нее внутри нет позволения иметь потребности.

Ваша задача – дать себе это позволение. И это первый шаг на пути к избавлению от зависимостей.

Оральную травму мы будем исследовать в тренинге «Пять волшебных преображений». Оральность – это первое, что влияет на формирование самооценки.

Что же касается состояний мамы, которыми она травмирует малыша, то здесь вопрос в том, насколько они станут определяющими во взаимодействии с ребенком. Конечно, перегрузки и усталость есть у всех мам. Но на самом деле не это влияет на ребенка. Влияет внутренний взгляд мамы на своего малыша. Кто он для нее – обуза, нарциссическое продолжение или контейнер для непрожитых тяжелых состояний.

Обо всем этом речь пойдет на тренинге «Пять волшебных преображений».

С верой в вас, Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Комментарии 

 
# Alissa 08.10.2015 17:08
Юлия, вопрос по поводу зависимостей, в частности, переедания. Прочитала у Вас про оральный период и недоедание в прямом и переносном смысле. Я была долгожданным ребёнком и мне уделялось повышенное внимание. Мама кормила грудью чуть не до полутора лет. И тем не менее дальнейшая жизнь сложилась так, что в 50 лет у меня нет ни семьи, ни детей, ни мужа, ни любовника, ни друзей, ни работы, ни хобби - уже несколько лет стою на распутье, пытаюсь понять, чего же я хочу. А занимаюсь в основном то перееданием, то диетами, то обжорством, то спортом. Хотела спросить, является ли такая ситуация всё-таки результатом оральной травмы или это что-то другое? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить