Почему нельзя "избавляться" от негатива.

Юлия, здравствуйте! Вопрос у меня такой. Моя теневая сторона очень страшная. С детства!!!!! Ее всё раздражает, она желает людям зла, ненавидит всех, жестокая и эгоистичная, высокомерная, что=то в ней даже садистское есть.  Но с другой стороны - я добрая, сердечная, заботливая, благодарная и приятная в общении, очень чуткая. Проявляются обе части, но по очереди. И такое впечатление, будто я - это два разных человека. Естественно, первая часть меня не устраивает, потому что излучать негатив нельзя, это вредит и себе, и людям. Да это же и грех! Держать на привязи - бесполезно. И стыдно, что я ТАКАЯ. Как же объединить эти противоположности? Бросает из стороны в сторону! Не хотелось бы "погрузить" свой "плохой" полюс в другого человека, особенно в близкого. Не дай Бог, ребенка (детей пока нет). Как именно его проживать? Нужно ли его искоренять? И вообще - как происходит процесс "погружения" чего-либо в другого? Благодарю за ответ!!!!!

***

Здравствуйте.

Вопрос, которым Вы задаетесь, очень важен. И теневая часть – это очень важная часть Вас.

Почему она для Вас такая страшная? Потому что Вы не научились быть с ней в контакте. Это непринятая часть Вас. И, прежде всего, она была непринята Вашими родителями. Это они считали (считают) ее «греховной», это они наложили на нее запрет, и это их идея, что ее необходимо держать на привязи.

И поэтому Вы отправили ее в тень.

Но тень имеет обыкновение вырываться из своего заточения и целиком и захватывать нас. Потому что туда отправляются непрожитые состояния. Они требуют к себе внимания, они сигналят о чем-то. И тогда Вы становитесь жестокой, высокомерной, ненавидящей… Это единственный способ Вашей психики показать Вам, что внутри Вас что-то очень болит. И чем сильнее подавляются эти состояния, тем страшнее кажется тень.

И поэтому моя первая рекомендация – снимите с себя все ярлыки и позвольте себе проживать Ваши негативные состояния.

Поймите главное – они НЕ делают Вас плохой. Они Вам говорят о чем-то важном внутри Вас. И поскольку вы отворачиваетесь от этого важного, то и Ваши негативные состояния усугубляются.

Это первый шаг к себе.

А теперь давайте разберемся, что же все-таки лежит под чувствами, которые Вы называете грехом.

Что такое ненависть, жестокость, садизм?

Это агрессия.

Полагаю, что родители с детства подавляли в Вас именно эту часть и требовали, чтобы Вы были «хорошей» девочкой. Но ведь агрессия – важная часть личности. Без агрессии человек даже родиться не может.

В нашем обществе принято агрессию считать чем-то недопустимым, от чего нужно избавляться. На самом деле агрессия – не плохая и не хорошая. Это просто энергия, которую мы можем проживать по-разному. Например, чтобы отстаивать себя, нужна агрессия. Заявлять о своих талантах, идти по своему пути, творить, рожать детей, становиться богаче и успешнее – для всего этого тоже нужна агрессия.

И Вы не можете отсечь от себя эту часть личности и быть только доброй и сердечной. Кто же тогда в Вашей внутренней реальности будет отстаивать Вас, кто будет на Вашей стороне?

Поэтому агрессия как таковая – НЕ плохая. Плохо то, что появляется в результате ее подавления. А те чувства и состояния, которых Вы в себе боитесь, и есть результат вытесненной агрессии.

Вы стали высокомерной, потому что в детстве Вас унижали и обесценивали. И при этом Вы не могли себя отстоять. Ведь ребенок бессилен перед родителем.

Вы стали желать людям зла и ненавидеть, потому что сами пережили много боли. Вы стали жестокой эгоисткой, потому что Вас не накормили, как следует, – любовью, пониманием, поддержкой. А Ваш главный ресурс - агрессия - который позволил бы Вам БРАТЬ и ПОЛУЧАТЬ, ампутирован. Вы стали садисткой, потому что в детстве проживали другой полюс – жертвы, незащищенной и непринятой. И опять же не было ТОГО, кто мог бы проявить агрессию, защищая Вас.

Поэтому со временем Вы выработали другие, бессознательные механизмы защиты - ненависть, садизм и т.д..

Мне очень хочется, чтобы Вы начали себя оправдывать, а затем исследовать эти состояния. Потому что их нужно исцелять, а не выставлять за дверь. Ведь, выставляя их за дверь, Вы прогоняете прочь вот ту маленькую девочку, которая все это переживала когда-то. А разве этого заслуживает раненый ребенок?

Возможно, мой ответ шокирует Вас. Ведь отовсюду кричат о том, что от негатива нужно избавляться.

Но я Вам скажу, от негатива избавиться невозможно, потому что под ним лежат самые естественные, самые базовые потребности, которые не были удовлетворены в детстве. И вытесняя негатив, на самом деле Вы еще больше травмируете себя и усугубляете свою проблему.

Начинайте относиться к своей травмированной части с любовью и пониманием. И исцеление придет. А для того. чтобы ускорить процесс, приходите на тренинг "Пять волшебных преображений".

С верой в вас, Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S.Если вы запутались, и ваши отношения в тупике либо не развиаются либо просто не радуют, вам поможет тренинг «Рождение Жены». Изучайте тренинг, и вы обязательно найдете ключи к выходу из сложной ситуации.

P.P.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам наконсультации.Помните, постоянное взаимодействие с психологом это самый прямой путь к счастью.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить