Я нелюбимая дочь. Что с этим делать?

Здравствуйте, Юлия!

Мне очень близки по духу ваши рассылки, поэтому я решила вам написать.  Я бы хотела задать вопрос не про брак, а про мою семью. Моя семья состоит из бабушки, мамы, брата и меня. В моей семье я белая ворона, потому что я получила единственная высшее образование, начитанная и увлекаюсь рукоделием.

Сейчас я понимаю, что всю свою жизнь добивалась признания моей семьи. Но в моей семье все равно самый лучший старший брат, чтобы я не делала. Я всю свою жизнь стремилась, чтобы моя мама или бабушка меня заметила и оценила, но этого не произошло. Я получила самое лучше образование, устроилась на отличную работу, рукодельничаю, занимаюсь танцами, но никто меня не разу не похвалил. Наверное вы зададитесь вопросом, что делает такого мой брат? Ничего! работает на заводе за копейки, развелся с женой, которая сбежала от него, ни хобби, ни чего!

 

Меня воспитали как мальчика, а брата как девочку. Представляете, когда моей маме сделали операцию, ей нельзя было носить никакие тяжести, я ходила вместе  с ней на рынок, тогда супермаркетов не было, мне было 10 лет, я брала свой рюкзак и шла, мама накладывала мне пару кг мяса, овощей, я как муравей несла домой, а где мой брат старший? да, развлекается...Теперь я борюсь за женственность, мне кажется именно мужественность мешает  моим отношениями.

Я ненавижу своего брата с детства, потому что он постоянно меня задевал, все детство. А сколько раз у меня были истерики, что моя мама меня не любит! Мне было еще больно, что приезжала мамина двоюрдная сестра с ее дочкой, моей ровестницей, та ее постоянно нахваливала, а моя мама никогда этого не делала...

От того у меня такая неуверенность в себе, я понимаю, что я нелюбимая дочь...Мне наверное стоит полюбить самой девочку внутри меня.
У меня есть молодой человек, но я сама понимаю, что могу разрушить отношения свои, потому что я жду похвалы от него. Тысячу раз переспрашиваю, понравились ли ему оладушки, что я испекла и т.д.

Юленька, очень жду ответа от вас!

***

Здравствуйте, Ольга.

Очень печально то, что Вы описываете. Но, к сожалению, не так уж редко в семье кто-то из детей назначается любимчиком, а кто-то «козлом отпущения». И таким образом родители бессознательно нагружают детей теми своими состояниями, которые им сложно разглядеть в себе и переварить.

Дело в том, что Ваша мама в детстве тоже переживала нелюбовь и унижение. Скорее всего, это была нелюбовь за то, что она – девочка. В любом случае ее женственность подвергалась нападкам, и именно в этой части она всю жизнь чувствует себя ущербной.

Это очень болезненное состояние. И оно приводит к тяжелым последствиям. Всю их тяжесть Вы ощущаете на себе. Мама будто мстит Вам за то, что Вы девочка. Таким образом она уничтожает в себе свою собственную внутреннюю девочку, которую не признали родители. И что бы Вы ни делали, как бы ни пытались доказать, что Вы хорошая и достойны любви – это не может изменить ее отношения к Вам. Потому что это не отменяет приговора быть нелюбимой, который вынесли ей ее родители.

И при этом есть установка, что мальчики, какими бы они ни были, лучше девочек. Вот поэтому Ваш брат «лучше» для мамы при любом раскладе.

Что же делать?

Вы правы, Вам действительно нужно полюбить девочку внутри себя. Своего внутреннего ребенка. Конечно, сейчас это достаточно сложно, потому что у Вас нет внутри хорошего материнского объекта, на который Вы могли бы опираться. Проще говоря, Вы пока не знаете, как это – быть безусловно любимой и принимаемой.

Но Вы этому обязательно научитесь. И для начала Вам нужно начать отслеживать, как Вы сами себя НЕ любите.

Т.е. я хочу сказать, во взрослой жизни мы всегда делаем с собой то, что делали с нами родители. И если Вы были нелюбимы мамой, то и сами у себя Вы будете нелюбимой.

И поэтому Вам нужно начать ВИДЕТЬ, в чем Вы сами себя не замечаете и не цените. Когда Вы не бережете себя и нагружаете, как муравья? КАК Вы для себя самой не заслуживаете похвалы и восхищения?

Т.е. каким образом в своей жизни Вы реализуете эту установку – «я нелюбимая дочь». И затем начните менять ее на противоположную.

А своему молодому человеку прямо так и скажите, что Вам важно слышать его похвалу, что она делает Вас счастливее. Озвучьте ему свои чувства.

 

С негативными родительскими установками мы работаем тренинге «Рождение Жены». Я даю специальные техники, позволяющие изменить сценарий жизни.

С верой в вас, Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

P.S.Если вы запутались, и ваши отношения в тупике либо не развиаются либо просто не радуют, вам поможет тренинг «Рождение Жены». Изучайте тренинг, и вы обязательно найдете ключи к выходу из сложной ситуации.

P.P.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам наконсультации.Помните, постоянное взаимодействие с психологом это самый прямой путь к счастью.
 

Комментарии 

 
# Нина Григорьевна 10.03.2015 11:04
Дорогая Олечка! Хорошо, что Вы поделились Вашей болью. Это очень ранит нашу жизнь, нелюбовь или малая любовь родителей! Наши родители были так загружены работой, поиском продуктов,...им не хватало времени, сил, образования, чуткости, чтобы во время нас поддержать. Мой брат родился на 7 лет позже меня и я всю школу считала, что меня никто не любит. Потом пол жизни откручивала назад этот комплекс. Это дает неуверенность. Работайте над собой! Бог в помощь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить