У моего мужа синдром хронического трудоголика.

Большое спасибо, что Вы ответили на мое письмо! Постараюсь лаконично изложить суть моего вопроса. К сожалению, только своими силами я не в состоянии помочь мужу, поэтому обращаюсь к Вам. У моего мужа синдром хронического трудоголика.

Мой муж (Дамир)очень хороший человек-он внимательный, заботливый, добрый, но он совершенно не умеет заботиться о себе. Вот уже почти 2 года он работает в режиме ненормального графика: с 9 утра до 7 вечера с 1 выходным в неделю. Он работает продавцом в магазине строй материалов. Все мои просьбы поискать другую работу обычно заканчиваются скандалом. Он мотивирует свое нежелание тем, что мы живем в маленьком городе, и найти другую работу невозможно. Но за это время у него были уже пара вариантов, от которых он отказался. Мы могли бы  давно уже сами организовать небольшой семейный бизнес, у нас даже был небольшой капитал на это, тем более, что у мужа бухгалтерское образование.

Он не обедает: я собираю ему обед на работу, а он обычно все это приносит домой -говорит, что не было времени покушать(как я догадываюсь, да и знаю, впринципе, только у него нет на обед времени -все остальные кушают вовремя). Дамир не берет больничный даже на 1 день, когда у него температура. Недавно ходил на работу с растяжением ноги -хромал, но на больничный так и не ушел. Дома у нас благополучные отношения, поэтому мысль, что он убегает на работу от меня, исключена. Я его и делать-то по мужской части дома уже давно ничего не прошу, потому что вижу, какой он приходит уставший.

Прошу Вас, подскажите, как помочь мужу поверить в себя и свои силы, ведь  он человек неглупый и с амбициями. Я просто не могу смотреть на то, как он губит свое здоровье. Заранее огромное спасибо за ответ!

P.S. Хотела еще добавить, что у него это уже не 1-ое место работы, где он не обедает и работает в таком графике. До моего декретного отпуска мы жили и работали в Москве. Муж тоже работал продавцом в магазине и у него и там не было времени на обед и отдых.

***

Здравствуйте, Юлия.

Зависимость от работы, как и любая зависимость в принципе, это защита. Защита психики от чего-то непереносимого.

Действительно, Ваш муж бежит не от Вас. Он бежит от себя. От тех состояний, с которыми не способен справиться.

Что это за состояния, я не знаю. Я уверена только в том, что они настолько затопляют его, что он боится остаться наедине с собой даже на короткое время. Вот поэтому он идет на работу с больной ногой и температурой.

В статье «Как создать доверие в отношениях с мужем?» я описывала состояние гипомании. Это также и про Вашего мужа. В его образе жизни очень много отрицания. Он отрицает, что он живой человек, который нуждается в еде, отдыхе, лечении.

Своим поведением он будто пытается внушить самому себе: «Я не буду испытывать душевную боль, если стану отрицать физическую».

Это одна сторона проблемы.

Есть еще одна.

То, что Ваш муж делает с собой, похоже на самонаказание. Он бессознательно наказывает себя. И это результат его детской травмы.

Вероятно, когда-то в детстве его НЕ чувствовали родители. Более того, мальчика наказывали за проявление естественных детских чувств и эмоций. И это было главной, а может и единственной реакцией родителей на ребенка.

В итоге он привык, чувствовать себя живым, только когда он наказуем.

Таким образом формируется мазохистическая организация личности, каковой Ваш муж и является.

Мазохизм не обязательно проявляется в сознательном причинении себе боли. «Истязать» себя можно и бессознательно. Например, лишая себя обеда, отказываясь от возможности становиться счастливее, улучшать свою жизнь, укреплять материальное благополучие и т.д.

Как Вы можете помочь своему мужу?

К сожалению, здесь одним простым советом не обойтись. Не существует такого совета.

Конечно, Вам нужно выстраивать с мужем доверительные отношения. Разговаривать с ним о его боли. Без обвинений, без указаний на то, как он не прав.

Поверьте, он и сам все прекрасно понимает. Но внутри его психики есть наказанный ребенок и наказующий взрослый. И эта пара не дает ему вести себя по-другому.

Так вот, чтобы изменилась его модель поведения, должен быть выслушан и понят ребенок.

В любом случае призываю Вас запастись терпением. Потому что углубление отношений – процесс небыстрый.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

P.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам на консультации.Помните, постоянное взаимодействие с психологом это самый прямой путь к счастью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить