Моего мужа раздражает, когда я его хвалю.

Юлия, здравствуйте! Очень полезный курс! И у меня возник вопрос. У моего мужчины много хороших качеств и я часто благодарю его за их проявление. Но он этого не выносит, и если подвыпьет, начинает высказывать, как его это раздражает: я раздолбай, я деградирую, а ты меня хвалишь! И т.п. Как же быть в этом случае? Хвалить или критиковать?

Юлия, спасибо за письмо, затронуло за живое. Так что же делать, если партнер - алкоголик? Выход только один - уходить от него, бросить его? А как ему помочь, что для этого изменить в себе? Как с ним общаться, взаимодействовать?

***

Здравствуйте, Елена. Спасибо и Вам за добрые слова. Рада, что мой курс оказался Вам полезен.

Итак, что же Вам делать? Хвалить мужа или критиковать?

Вот смотрите, в самой этой позиции – хвалить или критиковать – есть два противоположных полюса, между которыми нет связи. И это ТЕ же две стороны одной медали, о которых я говорила в курсе «Сильный муж – заслуга Женщины».

Т.е. это те же качели, где Вы впадаете то в одно состояние, то в другое. И если Вы хвалите из этой позиции, то вовсе не усиливаете хрошую часть мужа. Вы просто занимаете один из крайних полюсов, после чего обязательно перескочите на противоположный.

И Ваш муж это чувствует. Он  Вам «показывает», насколько велик разрыв между этими двумя состояниями, проживая «критичный» полюс в тот момент, когда Вы находитесь на «хвалебном». Когда же Вы съедете на критику, он начнет доказывать Вам с помощью доступных ему методов (например, пьянствуя), что у него есть право быть собой.

И вся картина останется такой же, оба полюса никуда не денутся. Только вы поменяетесь ролями.

Что же делать? Как выработать третью, более здоровую позицию?

Старайтесь удерживать в голове ОДНОВРЕМЕННО, что у Вашего мужа есть и достоинства, и темные стороны. И говорите с ним о том, что Вы чувствуете в связи с этим.

Например: «Я чувствую отчаяние, когда ты напиваешься. Мне очень трудно с этим справляться. И только твои светлые качества удерживают меня рядом с тобой. Я вижу, сколько в тебе хорошего и благородного».

Это то, что ко мне приходит. А Вы будете говорить о своих чувствах.

Теперь относительно Вашего второго вопроса, об алкоголизме мужа.

Я никому не советую разрывать отношения, не поняв причину проблемы. Исключение составляют только те случаи, где есть избиение, насилие, инцест.

Если же Ваш муж адекватен в этом смысле, то, прежде чем Вы решите, уйти Вам или остаться, Вам следует понять, почему Вы рядом с ним? Почему выбрали именно такого мужчину?

Ведь это произошло, потому что в этих отношениях Вы удовлетворяете какую-то очень важную для себя внутреннюю потребность.

Какую же? Необходимо осознать.

Конечно, это вопрос индивидуальной работы. Но все же спрашивайте себя об этом. Ответы придут. Вы начнете ВИДЕТЬ свою позицию в этих отношениях.

И это будет первым шагом выхода из проблемы.

Второй шаг – изменить эту позицию. Только это даст Вам силы выйти из отношений и в дальнейшем не связывать свою жизнь с подобными мужчинами.

Ну, а если Вы решите остаться с мужем, то ваши отношения перейдут в новый этап. И там вы вместе займетесь поиском причин его проблемного поведения.

Но опять же советую помнить при этом, что алкоголизм – тяжелая проблема, и ее победить сложно. Ведь для того, чтобы произошло исцеление, Вам придется «показать» мужу совсем другую жизнь, пощупав которую, он не захочет возвращаться назад. А это большой труд и преодоление.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Как построить крепкие и доверительные отношения со своей половинкой, узнайте на моем авторском курсе "Мастерская семейного счастья".

P.P.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам на консультации. Помните, постоянное взаимодействие с психологом  это самый прямой путь к счастью.

 

Комментарии 

 
# Ольга 26.07.2014 09:05
Читаю и вижу свою жизненную ситуацию. Несколько лет назад у меня были критические отношения с мужем, он очень сильно пил и я не могла найти причину, как ни пыталась с ним разговарить, что-то менять в нашей жизни и в итоге подала на развод и мы расстались. У меня жизнь дальше двигалась,пробо вала строить отношения с другим мужчиной, а он скатывался все ниже и ниже. Пробовали снова жить вместе, но через несколько месяцев он опять уходил в запой , а я страдала от боли и разочарования еще больше. Но все понимание приходит только в
сравнении. Я начала спрашивать себя, чего я хочу,поставила акцент на хороших качествах мужа и сейчас мы вместе, он сам решил закодироваться и уже 8 месяцев мы живем новой жизнью полной семьей.Я хвалю его, показываю его плюсы и не важно, что было раньше - этого не изменишь, есть только сегодня и завтра. И сейчас у меня возник вопрос, а что дальше??? Как улучшать наши отношения от сегодняшнего этапа???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Юлия Калбекова 04.08.2014 12:57
А дальше нужно выстраивать доверительные отношения. Учиться быть друзьями друг другу. Ставить общие цели и достигать их.
Вы проделали огромную работу – поняли, к чему вы не хотите возвращаться. Теперь пришло время понять – к чему Вы хотите прийти. Т.е. теперь ваша задача «нарисовать» себе картину будущего, в котором будут реализованы мечты и желания души, ее потребность в творчестве и саморазвитии. И здесь Вам нужно начать развиваться первой. Т.е. именно Вы должны дать мужу образ той жизни, которую Вы хотите.И он обязательно за Вами поятнется.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить