Дети и муж не хотят со мной общаться...

Здравствуйте, уважаемая Юлия, мне 52 года.

В 41 год в 2003 году, я перенесла ишемический инсульт с парализацией левой стороны. Из больницы муж привез меня к родителям-пенсионерам на излечение и уход, сам живет один в нашей квартире. Сыновья у нас уже взрослые, закончили Московские ВУЗы и живут и работают в Москве, но, когда приезжают к нам, останавливаются у мужа.

Я принимаю сильнодействующие препараты снотворные, анальгетики и антидепрессанты. Думаю, под руководством мужа, дети запрещают мне принимать такие препараты, называют наркоманкой. Отношения с ними в связи с этим вопросом стали неважные, они стараются не общаться со мной, на мои вопросы отвечают односложно. Отношения с ними  очень сложные, мне это очень тяжело, помогите, пожалуйста, наладить отношения с сыновьями, если это возможно.

Спасибо. Лена.

***

Здравствуйте, Лена. Я искренне сочувствую Вам, потому что вижу, как Вам трудно.

Но давайте я расскажу, что мне видится в Вашей ситуации, а Вы посмотрите, насколько Вам это откликается.

Смотрите:

  • Муж из больницы привез Вас не домой, а к родителям.
  • Вы до сих пор живете с ними, хотя с момента инсульта прошло более 10 лет.
  • Вы принимаете сильные снотворные и антидепрессанты.
  • Дети запрещают Вам их принимать.

Во всем этом явно прослеживается позиция ребенка. Т.е. так повелось, что за все время заболевания Вы прочно стоите на позиции ребенка. Вы позволяете решать за себя своему мужу и сыновьям. И никак не пытаетесь повлиять на ситуацию. Напротив – Вы ждете, когда ситуация сама изменится, и Ваши близкие начнут вести себя по-другому. Вы даже будто поменялись местами с сыновьями.

Попробуйте ответить себе на ряд вопросов.

Почему Вы не можете вернуться домой? Что мешает? Каковы причины? Ведь реабилитационный период при Вашем заболевании длится от полугода до двух лет. А это время давно миновало.

Конечно, некоторые последствия болезни останутся навсегда. Такова действительность. Но они не делают Вас неспособной быть счастливой в семье.

Но только, заостряю Ваше внимание, ставьте вопрос так:

Почему именно Вы не можете этого сделать?

А не:

Почему муж не делает этого?

Далее.

Почему Вы принимаете снотворные и антидепрессанты? Отчего Вам будто хочется отвернуться и забыться во сне? Что такого в своей жизни Вы не способны переносить вот уже 10 лет? И что будет с Вами, если Вы перестанете принимать таблетки?

Возможно, сначала придет такой ответ:

Вы не можете перенести того,
что муж и дети будто отвернулись от Вас.

Но это то, что лежит на поверхности. Есть нечто под этим.

Что же?

Какой Вы должны быть женой и мамой, если у Вас полноценная семья, и вы все живете вместе? Вспомните, какой Вы были до болезни? Как у вас складывались отношения с детьми и мужем? И было ли в этих отношениях что-то травмирующее для Вас?

Прислушайтесь к себе – что с Вами происходит?

Итак – как же Вам быть? Что можно сделать?

Начните смотреть на свою жизнь из состояния взрослости и поддерживать себя в этом.

Скажите себе прямо сейчас, что Вы взрослый человек и способны принимать СВОИ решения.

Вы уже начали это делать. Ведь написали же Вы мне письмо. Значит, у Вас есть потенциал повернуть ситуацию в свою сторону.

Поиск ответов на вышеизложенные вопросы – тоже будет огромным шагом из позиции ребенка во взрослое состояние.

Что касается сыновей.

Их нежелание общаться с Вами похоже на наказание. Вы делаете с собой не то, что они хотят видеть. И они наказывают Вас за это невниманием, молчанием, отсутствием.

И опять Вы здесь на позиции ребенка.

Помните, Вы – мама, а сыновья – Ваши дети. А значит, вы априори главнее и выше. И они не могут Вам, что бы то ни было, запретить или не позволить. И тем более за что-то Вас наказать. Даже если Вы ошибаетесь.

И Вы должны им это озвучить.

Конечно, это не значит, что Вам и дальше нужно спасаться от депрессии таблетками. Конечно, нужно работать над тем, чтобы постепенно начать справляться со своими негативными состояниями самостоятельно.

Но Вы это будете делать НЕ потому что Вам что-то запрещают, а потому что сами так решили.

И последнее. Начните разговаривать со своими мужчинами о том, что происходит между вами. Озвучивайте им свои чувства и спрашивайте их об их чувствах.

Умение выстраивать диалог – это тоже способность взрослого человека. И именно она является фундаментом доверительных отношений.

О том, как это делается, я подробно рассказываю в своем бесплатном курсе «Сильный муж – заслуга Женщины». А также из этого курса вы узнаете, что нужно делать, чтобы не терять равновесие в трудных ситуациях.

Я искренне надеюсь, что Вы сможете улучшить обстоятельства своей жизни.

Хвалите себя за каждый сделанный шаг. Это очень важно! Только так у вас будут силы менять свою жизнь.

А также рекомендую Вам найти себе постоянного психолога и начать анализ хотя бы раз в неделю.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Воспользуйтесь моей бесплатной консультацией в рубрике "Вопрос и Ответ".

P.P.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам на платной консультации. Помните, постоянное взаимодействие с психологом это самый прямой путь к счастью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить