Он меня бросает, но я его возвращаю...

Скажите пожалуйста мы с моим парнем провстречались 4 года и у нас сложная ситуация. То он меня бросает но я его возвращаю... Он постоянно говорит что уже меня не любит и  когда мы расстаемся он повторяет что ему все равно что со мной и  ведет себя пофигически ко мне.

Но когда он встречался с своей новой пассией периодически спал со мной…

Он первым никогда не позвонит, проводит время со мной  и одновременно пишет смс другой. Он говорит что ему хорошо проводить время со мной, но главная проблема что не сможет жить без любви.

Я просто не могу понять его, даже к собаке привыкаешь и ее жалко и ты переживаешь за нее а тут....... Мне кажется если я не буду звонить хотя-бы неделю то он забудет что есть такая. Я очень боюсь этого и не знаю что мне делать. Отпустить его я не смогу поскольку я его очень сильно люблю, люблю его таким какой он есть с его недостатками. Он у меня самый лучший.

***

Здравствуйте, Светлана. Мне, правда, жаль, что вы в такой ситуации. У вас жизнь впереди, и мне бы очень хотелось, чтобы вы прожили ее счастливо.

А для этого нужно начать глубоко анализировать не только эту ситуацию, но вообще всю вашу жизнь.

Насколько я могу судить, в ней было много травматичного опыта. Об этом свидетельствует тот факт, что вы остаетесь в деструктивных отношениях 4 года. А человек, который вас так мучает, для вас – самый лучший.

Я ни в коем случае не хочу сейчас обсуждать и осуждать вашего парня. Его поведение по отношению к вам – это всего лишь отклик на то, что творится у вас внутри, во внутреннем мире.

И в вашем внутреннем мире уже живет вот такой уничтожающий мужской образ. Ваш парень – это лишь его отражение.

Да, в жизни случается все именно так – люди, которых мы выбираем, на сто процентов являются отражением того, что у нас внутри. И если есть разрушение вовне, в отношениях, например, это значит, что точно такая же картина разворачивается внутри нашей психики. С теми же образами и той же моделью взаимодействия между ними.

Откуда это все берется?

Из детства, конечно.  Больше ему неоткуда взяться. В вашем детстве уже проигрывался этот сценарий – кто-то из значимых для вас людей поступал с вами таким образом. Т.е. – не любил и не уважал вас. И вы это восприняли как норму жизни.

И теперь вам нужен тот, кто будет вести себя с вами ИМЕННО так, для того, чтобы эту норму поддерживать.

И здесь вы оба нужны друг другу, как жертва и мучитель. Здесь не только вы не можете отпустить своего парня. Он тоже вас не может отпустить, несмотря на весь его пофигизм. Потому что тогда у него не будет его жертвы, как у вас не будет вашего мучителя. Т.е. вам обоим будет не с кем проживать свою детскую травму.

Это, разумеется, вовсе не означает, что вам нравится страдать. Нет! Вовсе нет. Но фокус в том, что именно так, СТРАДАЯ, вы чувствуете себя живой. Когда-то в детстве именно боль напоминала вам о вашем существовании. Поэтому во взрослой жизни вы выбираете страдать.

А если вдруг произойдет чудо, и ваш парень сталет чутким, любящим и отзывчивым, он перестанет быть для вас самым лучшим.

Почему?

Потому что тогда самая «живая» часть вас – та, которая страдает, – вынуждена будет «умереть». И это будет равнозначно душевному умиранию.

Так действует психическая травма.

Помните рассказ Чехова о собаке Каштанке? Я его вкратце перескажу.

Хозяин Каштанки, столяр, был пьяница и грубиян. Он плохо кормил ее и часто бывал с ней жесток. А сын столяра издевался над собакой разными изощренными способами.

Тем не менее, Каштанка любила их – они были для нее самыми лучшими. Даже после того, как она ненадолго попала к доброму и любящему цирковому дрессировщику.

Мудрый дрессировщик постепенно сделал из Каштанки артистку. Но в один из дней, когда они выступали на арене цирка, Каштанка разглядела в толпе зрителей своих прежних хозяев. Точнее, она услышала их голоса, когда они позвали ее.

И в тот же момент Каштанка бросила доброго циркача и всю его любовь, чтобы вновь вернуться в каморку пьяного столяра.

В аналитической психологии литературные, мифологические и сказочные сюжеты используют как символ для описания травмы. Рассказ о Каштанке – это ваш миф, символическая история вашей травмы.

Вы, как и Каштанка, отзываетесь на голос такого типа мужчины, как ваш парень. Вы узнаете его повсюду. Так как он идет из вашего детства.

При этом положение Каштанки-страдалицы для вас более насыщено эмоционально, чем положение Каштанки-любимицы и артистки.

В рассказе Чехов очень ярко описывает декорации этих полюсов.

Богатый дом дрессировщика был бедным и убогим в глазах Каштанки. Там не было ничего кроме мебели, светильников и ковров. Дом же столяра был заполнен хламом, мусором, стружкой, запахом клея. И это давало Каштанке ощущение смысла.

Вот также и вам, простые и благополучные отношения будут казаться бедными. Именно страдания насыщают вашу жизнь, делают ее осмысленной и живой. И самое главное в деструктивных отношениях вам не нужно действовать и самой отвечать за свою жизнь. Здесь вы просто жертва, у которой нет выбора.

Но при таком раскладе женщина вряд ли может быть счастливой. Согласны?

Что я могу вам порекомендовать?

Для начала увидьте внутренний мир вашей травмы – т.е. механизм взаимоотношений со своим молодым человеком. Это то, что я описала выше.

Это уже очень большая работа.

Также отследите, КТО в вашем детстве вызывал у вас точно такие же чувства – сильную боль вместе с сильной любовью.

И еще – вспомните моменты, когда вы чувствовали  настоящую любовь, заботу, понимание. Если не можете вспомнить, тогда представьте, что вы это получаете. А затем отметьте чувства, которые сопровождают это переживание.

Только будьте честны с собой в этот момент, фиксируйте все, что приходит. Возникшие в ходе этой работы негативные чувства и дискомфорт – это и есть блоки, которые не дают вам быть счастливой в отношениях.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

P.S. Воспользуйтесь моей бесплатной консультацией в рубрике "Вопрос и Ответ".

P.P.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам на платной консультации. Помните, постоянное взаимодействие с психологом  это самый прямой путь к счастью.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить