Почему мужчины в семье бывают враждебны к женщинам?

Здравствуйте, Юлия! Моему сыну 22 года, он закончил колледж, работает автомехаником, проживает пока со мной и мужем в однокомнатной квартире. С мужем отношения с сыном хорошие, он его слушает и прислушивается, а вот со мной- все наоборот, Мне он часто запрещает говорить ,то что ему не нравится слышать, а не нравится ему многое (напр,, о личностном росте, о том что излечить себя можно силой мысли, когда он заболевает, то просит меня, чтобы я купила ему лекарства в аптеке, верит полностью врачам), наверное, это протест ко мне. Часто говорит мне, если не хочет слушать:, "Молчи , если не хочешь сделать мне плохо" К слову, муж его поддерживает и ко мне у него отношение аналогичное. Дома мы часто разговариваем на повышенных, оскорбительных тонах. Иногда муж и сын предлагают мне с ними не разговаривать, чтобы не было скандалов. Но, ведь это не выход, мне хочется поговорить, но видно в моих словах много поучений и тон голоса, который я совсем не замечаю, Я поймала себя на том, что если что-то не по-моему, мне кажется, что  это неправильно, мне становиться некомфортно и я пытаюсь свое доказать.

Я знаю, что надо убавить свой тон при разговоре, сделать паузу и учиться договариваться, но я не выдерживаю и начинаю доказывать свою правоту и перехожу в раздражение и упреки, потом обижаюсь и чувствую себя как выжатый лимон- день испорчен у всех, мы перестаем разговаривать на какое-то время. Так стало повторяться очень часто, тишина в доме, только когда я молчу и своего мнения не высказываю. Я понимаю, что мне надо остановиться, но я пропускаю этот момент. Так стало повторяться очень часто.

И еще, я не доверяю мужу и сыну, мне всегда хочется им подсказать и я чувствую себя плохо, если мне запрещают или отмахиваются.

Я понимаю, что мне показывают мои теневые стороны, Наверное, без психолога мне уже не обойтись, сама не знаю, как поступать, не получается.

Юлия, как вы видите мою ситуацию?

***

Здравствуйте. Да, безусловно, муж и сын своим поведением указывают Вам на ТО, что у Вас в тени.

И, по моим ощущениям, это глубоко загнанная, но от этого не менее сильная потребность в своем пространстве, в праве иметь собственное мнение, голос, в праве быть признанной и принятой. Именно этого у Вас нет.

Вам кажется, да и муж с сыном демонстрируют Вам, будто Вас слишком много. На самом деле Вас слишком мало – мало Вас как личности со своими мыслями, потребностями, со своим личным пространством. Ведь даже в квартире, где Вы живете с двумя мужчинами, у Вас его нет.

И у Вас никогда не получится договориться с ними. Потому что договориться можно, только замолчав. А куда же тогда Вам девать свои чувства? Да и где же здесь тогда отношения?

Возможно, Вы потому и переходите на упреки, скандалы и нравоучения, что отвоевываете себе таким образом право на бытие. Поскольку внутри Вас это право нарушено. И Ваши мужчины являются своеобразным экраном, отражающим это нарушение.

Здесь я бы Вам советовала думать о том, кто отнял у Вас это право. Безусловно, это произошло в детстве. И тогда важно понять, когда и кем Вы чувствовали себя так, будто Вам нет места, будто всем лучше, когда  Вы молчите. Кто обесценивал и не принимал Вас как личность?

Еще одна грань в Вашей ситуации, которую мне хотелось бы высветить, – это объединение мужчин против Вас.

И тогда у меня к Вам вопрос – что это за сила такая? КТО это в образе Ваших мужчин уничтожает Вас? Что за образ приходит?

Ваша задача  дать свободно течь образам и мыслям через себя.

Я думаю, что это какая-то очень заряженная тема Вашего рода. И ее центральной фигурой является не столько мужской, сколько женский образ, наделенный огромной силой.

Думаю, эта сила есть и у Вас. Бессознательно Ваши мужчины чувствуют ее и поэтому объединяются против вас. В чем-то эта сила является пугающей для них. Как будто нет ресурса с ней справиться, а можно только ее замолчать.

И тогда, возможно. Есть смысл думать на эту тему и исследовать ее. Ведь Ваша сила, если Вы ее осознаете и интегрируете, может дать Вам множество возможностей в жизни – в плане реализации себя, творчества, богатства и того, что нам пока неизвестно.

Т.е. я хочу сказать, что мужской конгломерат в Вашей семье может не только уничтожать Вас, но и указывать на силу внутри вас.

Что касается индивидуальной терапии, то, безусловно, Вам она будет полезна.

С искренней верой в вас, Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Исследовать и начать менять негативный сценарий жизни Вам помогут тренинги Пять волшебных преображений и Рождение Жены.

P.Р.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам в личной терапии.

 

Комментарии 

 
# Elena358 20.02.2016 20:25
Всегда получаю глубокое интеллектуально е и душевное удовлетворение от комментариев Юлии (иначе бы не читала ее постоянно))) Возникла и пара дополняющих мыслей. Наличие какого-то семейного сценария проверить было бы неплохо, но возможно, все проще. Это то, что можно назвать "глобальным мировым сговором мужчин". Мужчинам просто надо самоутверждатьс я. Самоутверждение у них всегда идет по сценарию: "я победил другого". Такими их создала природа, не наделив большинство из них женской, материнской, способностью к сопереживанию, к сразу-мысли: "я свою самооценку повышу, а любимому человеку ее уроню". Их тормозит, только когда они получают "тычок". Когда другая сторона решительно прямо заявила: "Стоп! За мои границы не заступать! Не позволю! Я имею права и точка. Всем всем ясно?" И чем спокойнее (эмоциональност ь расценивается как признак слабости), тем лучше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Elena358 20.02.2016 20:39
Мужчинам очень нравится, когда есть женщина-"тряпка", с которой можно демонстрировать свое превосходство на все лады. В мужской среде так себя вести не позволят, там самоутвердиться намного сложнее. А у женщины могут быть установки, что нужно уступать мужчинам, гасить конфликты за свой счет. И даже если она пытается "выйти в лобовое столкновение", ее не воспринимают "как равного противника". Но есть два позитивных момента. 1) Мужчины - очень простые существа, помешанные на своем "чувстве собственной важности" (на сексе - только во вторую очередь); 2) они весьма рациональны, хорошо прикидывают свою выгоду, любят торг и сделки. Автору стоит обозначить: "халявы" в этом доме больше не будет; я поддерживаю и повышаю вашу самооценку только при условии, что сама получаю взамен "почет и уважение". И четко объяснить, что конкретно от них требуется: "мать затыкать не разрешается" и т.п.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Elena358 20.02.2016 20:54
Печальная ситуация у автора, как и у многих женщин, сложилась в т.ч. потому, что она не осознает, что именно и как много делает для мужчин. Главное ведь не в том, что она готовит им еду, убирает квартиру, заботится - все это мужчина может и сам. И секс тоже можно найти без семьи. Главное - мужское чувство собственной важности. Вот это они без женщины подпитать не могут никак. А раз у вас есть "самая ценная валюта", не раздавайте ее, как фантики. Мужчины могут сколько угодно делать вид, что вы "не нужны и не важны" - это их типичная манипуляция. Оставьте их без подпитки их самооценки. Что подразумевает отсутствие какого-либо эмоционального отклика, реальное равнодушие: занялась своими делами, коих оказалось столько, что они занимают все время - не до мужчин уже:) Без негатива, без обид - просто не до них. Увидите, что будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить