Можно ли вычеркнуть из жизни все плохое?

Здравствуйте, Юлия. Вы затронули очень близкую для меня тему. Тему взаимоотношений с противоположным полом.  И я полностью с Вами согласна, что эти проблемы связаны с моим детством и взаимоотношениями с родителями. Но самой не получается глубоко проанализировать своё детство. Все, что было плохого в моей жизни, я стараюсь просто стереть из памяти и вычеркнуть навсегда. Но оказывается, в этом- то и моя ошибка. Проблемы наслаиваются еще больше. У меня есть такое в моей жизни....закрываться от выяснения отношений, просто промолчать, когда надо высказаться и забыть. Помогите мне разобраться в самой себе.

***

Здравствуйте.

Давайте будем рассматривать желание «стирать и вычеркивать из памяти плохое» как симптом.

Ведь психическая травма – это заболевание души. И даже если оно не захватывает всю личность целиком, как при психотическом состоянии, оно все равно причиняет боль и в какой-то момент становится доминирующим. Т.е. начинает определять ход Вашей жизни.

Итак, что это за симптом?

В его основе лежит отрицание. Это защита Вашей психики, бессознательный способ защищать Вас от боли. Суть ее заключается в иллюзии о том, что если стереть все из памяти – т.е. притвориться, что ничего не было – то все наладится.

Как Вы и сами понимаете, любой симптом есть часть семейной системы. Это значит, что Ваши родители или кто-то из них активно «пользовался» этой защитой. И в Ваших отношениях с ними действовал именно этот паттерн.

Как это могло быть?

Например, в семье могли сильно друг друга обижать (словом, действием, изменой…) и затем не обсуждать это, а делать вид, что ничего не было.

Это мои предположения, а Вы должны понять, как отрицание отыгрывалось у вас в семье. В любом случае, что бы это ни было, отрицались тяжелые чувства и состояния, а также боль, которую они приносили. «Мне не больно, если я отвернусь от боли» – таково было послание.

Итак, что же теперь с этим делать?

Отрицание – это защита, от которой не так просто отказаться. Ведь без нее Вы, как без одежды. Вы не можете отказаться от нее ТАК, как если бы это был единственный Ваш наряд.

Представьте, что у Вас из всей одежды есть только шуба. И Вы носите ее зимой и летом. Конечно, зимой она Вас согревает, но ведь зима длится не вечно. И в остальное время Вам в этой шубе мучительно жарко.

Тем не менее, сбросить ее Вы не можете, потому что на ней заканчивается весь Ваш гардероб.

Ваша задача пополнить этот «гардероб» – т.е. нарастить новые защиты и научиться пользоваться ими. Ведь Ваша шуба защищает Вас не только от боли, но и от самой жизни. Во всяком случае, от ее большей части, куда входят и отношения.

Отношения не могут состояться без принятия и проговаривания негатива, что в них возникает. Без этого они никогда не пойдут в глубину. А отрицание не позволяет Вам этот негатив прожить, принять и справиться с ним.

Наращивание новых защит – это большой труд.

И здесь Вам могут быть полезны:

Пять волшебных преображений.

Этот тренинг поможет Вам понять свои защиты, как они ограничивают Вас в жизни., как влияют на Вашу самооценку. А также  Вы сможете увидеть, почему в отношениях отыгрываются те или иные сценарии, и что с этим делать, с чего начать выстраивать гармоничные отношения.

Рождение Жены.

Этот тренинг также поможет Вам начать работать со своими защитами. А также дополнить себя новыми моделями поведения, исследовать свои негативные состояния и превратить их в свой ресурс.

Личный анализ.

Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам в личной терапии. Помните, постоянное взаимодействие с психологом  это самый прямой путь к счастью.

С искренней верой в вас, Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Комментарии 

 
# Инна 18.11.2015 22:33
Здравствуйте, Юлия! Не думаю, что мне приходится когда-то заслуживать любовь. Даже не думала об этом никогда. Многие мужчины обращают на меня внимание, и я ни когда не нуждалась во внимании. Я думаю, что мне стоило бы пальцами щёлкнуть и вокруг поклонников было бы много. Не важно какого возраста. Есть у меня такое промолчать. Но значит для меня так лучше бывает в каких-то ситуациях. Возможно, проблемы есть. Не отрицаю. Спасибо за ваши статьи. Я почерпну из них нужное. С уважением -Инна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Елена 19.11.2015 09:31
можно я напишу "альтернативный" комментарий? я активно читаю Интернет, в т.ч. часто просматриваю анонсы он-лайн тренингов, вебинаров, некоторые слушаю. темой №1 для женщин однозначно являются отношения с мужчинами. все так хотят эти отношения найти, если их нет, или наладить, если они есть. женщины смотрят на мужчину как на какой-то Грааль. едва ли осознавая, что мужчина никак не улучшит их жизнь. даже проблема одиночества не решится, т.к. большинство сталкивается с проблемой одиночества в паре, которое гораздо страшнее, чем просто быть одной. причем даже те, кто "уже плавали" и знают, с чем столнутся, все равно в глубине сохраняют наивную надежду на чудо. вдруг они себя как-то прокачают (вариантов десятки, их постоянно изобретают и предлагают), и им встретится "не типичный" мужчина. вот в каком-то секретном заповеднике выращивают и выдают тем, кто много и старательно над собой работал. (а потом отбирают, если где-то дать слабинку, не выстоять всю жизнь навытяжку на цыпочках, LOL).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Елена 04.01.2016 14:04
Да, Елена, жить навытяжку энергозатратно. И правда, столько тренингов, по сути, на тему "как заслужить мужчину". На какой стандарт себя натянуть. Дыши маткой, ходи из нее даже, пробуди в себе Богиню и много всего. И будучи женой, упаси боже, расслабишься. Налево унесет сразу мужчину.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Елена 19.11.2015 09:39
сценарий Золушки, характерный для постсоветского пространства в силу гендерной катастрофы II Мировой (и вы думаете, вы решите глобальную проблему своими силами?) нет, я не хочу никого отговаривать от работы над собой - наоборот. но пожалуйста, делайте это ради себя или ради своих детей. мужчины ведут свою игру. они игроки другой команды. они не играют за вас на вашем поле. так зачем вы играете на их поле за них? иногда, соблюдая осторожность, можно объединиться с другой командой ради каких-то целей... но помните, мужчина не решит ваших проблем, но принесет в вашу жизнь еще и свои. вряд ли стоит все это идеализировать и истощать себя в погоне за призраком. если при помощи проф.психологии вы сможете разотождествить свой глубинный поиск Идеального Родителя и мужчин, каковы они есть в нашей социальной реальности, все встанет на места. то, без чего душе жить трудно, мужчины все равно не дают. а о том, что они реально дают, стоит подумать трезво.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить