У меня панический страх материнства.

Здравствуйте! Мне 33, и у меня панический страх материнства. Люди вокруг мне твердят, что пора, надо рожать уже. Что ты за женщина такая, раз не рожаешь? Хоть бы для себя родила. А то ничего после себя не оставишь. А я очень боюсь иметь детей. Боюсь, что моя жизнь разрушится. Страхи всё пронизывают, начиная с мыслей беременности.

Боюсь, что обострятся заболевания, проявят себя слабые места в организме. А где я столько возьму денег, чтобы и на себя хватало, и на малыша? Средств же нужно много!!! И с каждым годом больше! Боюсь, что не хватит внимания мужчине, боюсь отстать в профессиональном плане, пока буду в декрете. Вдруг что-то сделаю не так младенцу, и он не дай Бог погибнет? Не смогу спать, пока спит ребенок – дышит ли? 
Как отпускать ребенка на улицу – вдруг под машину попадет? Слушаю родительниц – одни проблемы в детских садах, школах.

А как я с подростком справлюсь? Как уберечь от наркомании и алкоголя? Как я его обеспечу? Откуда взять столько денег??? Одежда, гаджеты и т.п. стоят дорого. Читаю вашу рассылку – еще страшнее становится. Такое впечатление, что мамы только травмы наносят своим воспитанием, и получаются пьяницы, игроманы, донжуаны, дети, ненавидящие родителей.

Сейчас я признаюсь сама себе, что я слаба, я не смогу на себе тащить всё, мне трудно будет совмещать работу и семью. Это непосильно для меня – я это чувствую. Пусть говорят, что я «ленивая», «неприспособленная», «незрелая». Да, все вокруг рожают, в том числе «неблагополучные» родители, и по 10 детей даже. А мне страшно. Боюсь вообще себя потерять, оказаться ни с чем.

Пишу, потому что мне трудно принять решение – рожать или не рожать. Я запуталась и постоянно живу в тревоге. Мне нужна ваша помощь. Хотелось бы выбрать психолога, с кем я могла бы эффективно поработать индивидуально.

С уважением,
Олеся Новикова

***

Здравствуйте, Олеся. Извиняюсь за задержку с ответом. Не писала из за сильной загруженности.

Давайте поговорим о том, что с Вами происходит.

Рождение ребенка – это не просто ответственный шаг. Это переход на совершенно новый уровень. С родами в женщине все меняется, начиная от гормонов и заканчивая психикой.

И, решаясь на этот шаг, нужно, безусловно, слушать только СЕБЯ, а не людей вокруг.

Что с ВАМИ происходит, когда Вы думаете о материнстве? Что ВЫ испытываете в этот момент?

А испытываете Вы сильнейший страх и тревогу. Поэтому сейчас Вам пока не нужно думать о ребенке.

Прежде чем у Вас появится реальный ребенок, необходимо исцелить Вашего внутреннего ребенка. Того ребенка, который внутри Вас боится, тревожится, паникует. Он отчаянно нуждается во внимании. И это состояние никогда не позволит Вам быть хорошей матерью, даже если Вы родите.

Внутренне Вы сами сейчас пребываете в состоянии маленькой девочки. А у ребенка не может быть ребенка. У него нет ресурсов для этого.

Конечно, Вам нужна помощь психолога. Потому что Ваша ситуация требует длительной терапии. Я предполагаю, что у Вас сложные отношения с мамой (или с той, кто ее замещал). И это очень влияет на Ваше сегодняшнее состояние.

Вероятно, в детстве Вам не на кого было опереться в эмоциональном плане. И Вы часто НЕ справлялись со своими состояниями, за что Вас наказывали. Или просто отворачивались от Вас, считали плохой, ленивой, неприспособленной т.д.

Вы повзрослели, но у Вас так и нет опоры. Вам до сих пор не на кого опереться.

Вот эту опору в жизни и нужно создавать. Внутри себя. И кое-что Вы можете начать делать прямо сейчас.

Начните диалог со своим внутренним ребенком. Этой части Вашей личности сейчас необходимо уделять много внимания.

Даю Вам небольшое терапевтическое упражнение.

Сядьте удобно и расслабьтесь. Представьте, что перед Вами сидит девочка. Это маленькая Вы. Пусть это будет тот возраст, который захочется представить.

А теперь спросите ее – о чем она тревожится, чего она боится, что она переживает.

И слушайте ее. Пусть она расскажет Вам все, что захочет рассказать.

Если придут слезы – плачьте. Если возникнет негодование – негодуйте. Дайте ей право на все эмоции, которые придут в этот момент.

А когда она выговорится, сделайте для нее то, что сделала бы любящая и принимающая мама. Скажите ей слова, которые бы сказала такая мама. Если захочется обнять, побаюкать, сделайте это на уровне образов. Сделайте так, чтобы эта маленька девочка почувствовала себя защищенной и любимой.

А потом зафиксируйте ощущения.

С искренней верой в вас, Юлия Ли.

Пишите мне по адресу:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

P.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам на консультации.Помните, постоянное взаимодействие с психологом это самый прямой путь к счастью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить