У нас все было серьезно, пока не узнала его жена...

Добрый день Юлия! Впервые в своей жизни обращаюсь к психологу за помощью. Я просто отчаялась и незнаю, как дальше правильно жить и вести себя, чтобы встретить своего спутника жизни. Где его искать?

Начну с начала 7 лет назад я развелась от брака у меня сын 8 лет. Развелись по причине его алкоголизма, безработицы и морального унижения. После развода я 6 лет встречалась с женатым мужчиной, но ничем хорошим это не закончилось. Три года было все в тайне я ни на что не претендовало, меня все устраивало.

Потом мы расстались по моему желанию. Через год опять встретились, он разошелся с женой мы начинали встречаться серьезно, познакомились с родителями с обеих сторон, все было серьезно, пока не узнала его жена. Она начала его обратно возвращать и в итоге он меня бросил и ушел к ней.

Потом меня познакомили с парнем 28 лет, но он сказал не хочет встречаться, потому что у меня есть ребенок. Через некоторое время узнала, что он встречается с девушкой у которой есть ребенок. Хочу разобраться какие во мне недостатки и что я не так делаю? Помогите мне пожалуйста!

***

Здравствуйте, Татьяна. Я понимаю Ваше отчаяние. Ситуация действительно обидная.

Вы спрашиваете, что Вы делаете не так. Давайте попробуем разобраться.

Смотрите, что происходит. Вы все время будто «отдаете» своего мужчину другой женщине. Как будто нет внутри сил удержать его, заявить о своем праве быть главной и единственной в его жизни.

Конечно, внешне это выглядит так, будто мужчины САМИ уходят от Вас. И не важно, куда – к другим женщинам или в пьянство. Они – УХОДЯТ. Но это происходит, потому что такой расклад является для Вас «правильным». Правильным на глубоко бессознательном уровне.

Давайте попытаемся рассмотреть картину, которая там разворачивается.

Итак, кому же Вы отдаете своего мужчину? И почему?

Дело в том, что внутри Вашей психики живут два женских образа. Одна – сильная подавляющая женщина, способная отнимать, лишать, отстаивать свои интересы. Другая – женщина-ребенок, легко отдающая, не претендующая, лишенная всяких прав на счастье.

Это два противоположных полюса.

В своей жизни Вы чаще, или всегда, проживаете полюс женщины-ребенка. А другой полюс выносите за пределы себя, потому что он является для Вас запретным.

Почему?

Предположу, что его проживала Ваша мама. Она была с Вами сильной и подавляющей. И невозможно было ее победить, отстоять перед ней себя, свои интересы. И главное – рядом с ней нельзя было получить любовь и внимание папы. В этом смысле она было «непобедима» для Вас.

В греческой мифологии есть миф о царе Эдипе.

Отцу Эдипа, царю Фив, предсказали, что он погибнет от руки сына, и что сын женится впоследствии на собственной матери. Чтобы избежать пророчества, отец сам пытается убить сына. Но обстоятельства складываются так, что пророчество сбывается. Эдип нечаянно убивает своего отца, а потом становится царем Фив, женившись на матери.

Эта метафора стала символом того, что происходит в отношениях между ребенком и родителем одного пола. У девочки с мамой, а у мальчика с отцом. (Подробнее об Эдиповом комплексе я писала в статье «Если Эдип не убьет отца»).

Так вот, тут вся суть в том, поверит ли родитель в пророчество или нет. Если мама гармоничная и по-настоящему любящая, то она дает право дочери на эту «победу». Потому что знает, что не разрушится от этого. Что эта победа дочери над ней всего лишь символ,  живущий в бессознательном ребенка. Поэтому она не будет критикующей, подавляющей, конкурирующей. Она не будет подрывать основы женственности в девочке.

Если же напротив, мама «боится» пророчества, то она фактически «убивает» в своей дочери женщину. Убивает критикой, давлением, невниманием или грубым вмешательством в мир ребенка.

Еще раз напомню, что все это бессознательные процессы. На уровне сознания никто не хочет печальной судьбы для своего ребенка.

В своем личном мифе, Вы не смогли «победить» маму. И навсегда остались поверженной. И эта мама продолжает «убивать» Вас уже внутри Вас.

Женщина, которая буквально забрала у Вас назад своего мужа – это ее отражение. А, по сути, тень материнской фигуры, которую нельзя победить. И та девушка с ребенком – символ той же матери.

Ваш комплекс толкает Вас именно в такие отношения, где Вы бессильны перед другой, более сильной женщиной. Внутри Вас тоже есть эта сила, но она у Вас под запретом. Потому что страшно победить маму. Ведь тогда должно состояться это символическое убийство матери. И еще, возможно, потому страшно быть КАК мама.

Это и есть Ваш недостаток. Недостаток энергии мамы, женщины-жены.

И для того, чтобы выйти из проблемной ситуации, Вы должны начать постепенно присваивать себе эту энергию, обогащать себя ею.

Как? Через чувства и ощущения. Они есть в Вас. У вас просто нет навыка выводить их на уровень сознания.

Здесь Вам понадобится долговременная помощь профессионального психолога. Того, кто поможет снять слои, под которыми эта энергия находится. Только разглядев и приняв ее в себе, Вы сможете исправить негативный сценарий жизни. А с профессионалом Вы быстрее и легче нащупаете нужные направления.

Конечно, вы можете работать и самостоятельно, ошибаясь и пробуя, читая книги, статьи по психологии, анализируя себя. Но на это может уйти вся жизнь, то драгоценное время, которое должно быть потрачено на счастье и любовь.

С искренней верой в вас, Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

P.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам на консультации. Помните, постоянное взаимодействие с психологом это самый прямой путь к счастью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить