Я отвергаю мужчин и разрушаю значимые отношения...
06.04.2017 16:56

Дорогая Юля, я чувствую, что Вы – терапевт от Бога.

У меня такой вопрос: я постоянно отвергаю мужчин, стараюсь найти в каждом негатив и разрушаю отношения, даже значимые для меня. Моя мама была холодной, не давала мне любви, не дотрагивалась до меня, не обнимала никогда... Папа был алкоголиком, безразличным к нам с братом. С 6 лет меня определили в няньки к брату, сейчас он (ему 60 лет) со мной не общается.

Почему я разрушаю отношения с мужчинами? Какой негативный сценарий работает во мне?

Заранее благодарю за ответ.

***

Здравствуйте. Благодарю Вас за отклик. Я очень рада, что моя работа приносит пользу.

Давайте поразмышляем над тем, почему Вы отвергаете мужчин.

Во-первых, у меня вопрос: какие это отношения? В том смысле – насколько они деструктивны? Возможно, Вы разрушаете их, потому что в них много негатива, агрессии, даже насилия. И в результате они поднимают много тяжелых переживаний. Тогда выход из них – это скорее нормально, чем ненормально.

Другой вопрос – что Вас заставляет входить в деструктивные отношения?

Здесь я могу предположить, что в отношениях могут отыгрываться семейные сценарии. Ваши родители были эмоционально мертвыми. У Вас не было теплых, живых мамы и папы, с которыми Вы чувствовали бы себя защищенной, наполненной, любимой. Напротив – на Вас навешивалось много ответственности, Вы должны были рано стать взрослой. И при этом никто не любил в Вас ребенка.

И теперь, уже во взрослых отношениях Вы можете проживать то же самое – Вы должны быть взрослой, опекающей, возможно, наполняющей.

Но кто тогда наполнит Вас? Кто сконтейнирует ту часть внутри Вас, которая чувствует себя брошенной и незащищенной.

Здесь действует парадоксальная вещь – тот опыт отношений, который Вы проживали с родителями, был самым печальным в Вашей жизни. Но именно он может толкать Вас в деструктивные отношения. Потому что другого опыта у Вас нет – он запечатлен в Вашем внутреннем мире, и он шепчет Вам, что по-другому не бывает.

Здесь Ваша задача понять – насколько деструктивны те отношения, в которые Вы входите, а потом разрушаете.

Возьмите лист и запишите положительные и отрицательные моменты ваших отношений. Что перевешивает?

И если среди отрицательных пунктов будут – алкоголизм или другие зависимости партнера (наркомания, игромания), насилие (физическое или моральное), антисоциальное поведение (вранье, воровство, грубое нарушение Ваших границ), патологическая неспособность заработать (в результате чего Вам постоянно приходится содержать мужчину) - то это деструктивные отношения.

Если же Вы видите, что Ваши партнеры вполне достойны – т.е. имеют потенциал к выстраиванию здоровых отношений, то здесь стоит задуматься – почему эти отношения нужно разрушать? Какие чувства лежат в основе желания разрушать?

Возможно, Вами владеет сильный страх потерять мужчину. Ведь тогда Вам снова придется переживать все те состояния, которые Вы переживали со своими родителями в детстве – холод, нелюбовь, безразличие…

И это разрушит Вас.

Ваш детский опыт снова нашептывает Вам, что так и будет. Ведь другого опыта нет.

И тогда, чтобы «уцелеть», чтобы снова не соприкоснуться с болью, которая травмировала вас в детстве, Вы разрушаете отношения. Поиск негатива в мужчинах - это Ваша бессознательная защита от этой боли.

Вот такая ловушка.

Что может быть выходом из ситуации.

Безусловно, работа с психологом в длительной терапии поможет Вам. Ведь здесь главная задача – научиться по-новому выстраивать отношения, чувствуя себя, свои желания и потребности. Не заслуживая любовь, а просто имея на нее право. Открывая в себе ценность, не функциональную, не ту, которую видели в Вас родители, делая из вас няньку для брата, а ценность человека, женщины.

Терапия, индивидуальная или групповая, может стать пространством для нового опыта.

А также я могу рекомендовать курс «Рождение Жены», в котором даны базовые интрументы для работы с детской травмой. Изучив курс, Вы поймете, почему Ваши отношения складываются так или иначе. И как изменить детский сценарий.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Исследовать и начать менять негативный сценарий жизни Вам помогут тренинги Пять волшебных преображений и Рождение Жены. А также конференция "Встречи на юнгианской территории".

P.Р.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам в личной терапии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить