02.02.2017 16:43

Что делать с маминой завистью?

Добрый вечер. У меня проблемы с мамой. Я замужем, живем у моих родителей т.к. нет возможности снимать квартиру (дорого). С мужем часто ругаюсь, идет до развода. Мама все это видит и подливает в огонь масло. Говорит, да кому ты нужна тебе 25 скоро будет, а ему нужна будет молоденькая и худенькая (а у меня проблемы с лишним весом). Если б ты хотя бы была красавицей, а то.... и так постоянно. Одежду подобрать не могу, говорит корова жирная, худеть надо. То постоянно унижает уродкой.

У нее есть подруга, а у нее дочка. Так ей говорит, что красавица и поцелует ее, то обнимет. Счастья желает, говорит, такая хорошая, а парня нет.

То говорит, что я с ней живу из за того что деньги с нее тащу. Работу не могу найти. Она говорит, куда тебе работать, ты ж тупая. Я стала последнее время очень нервной, стала часто срываться. Мне надоело так жить. Лучше б меня не рожали: что делать, у нее все хорошие и красивые кроме дочери. И так с мужем проблемы, он сильно обижает, и с мамой проблемы.

***

Здравствуйте.

Для того, чтобы прояснить Вашу ситуацию, я расскажу о «нарциссической матери». Потому что Ваша мама именно такая.

Это очень сложная тема, и для обсуждения, и, тем более, для проживания. Поскольку ребенок, имеющий нарциссическую мать, всегда получает глубочайшие травмы.

Для начала определимся – кто такая нарциссическая мать.

Это, прежде всего, холодная, эмоционально мертвая к чувствам ребенка мама. У такой мамы много ярости на своего ребенка и нет любви.

В картине мира нарцисса вообще нет любви. Вспомните одноименный миф – Нарцисс навсегда прикован к своему отражению, навсегда глух к боли тех, кто его любит и ждет его внимания. И тогда тому, кто рядом, остается только отзеркаливать нарцисса – т.е. стать его Эхом.

Именно поэтому нарциссическая мама никогда не увидит в своем ребенке другого. Вы для нее навсегда останетесь зеркалом, в котором должна отразиться ее собственная грандиозность.

Нарциссические мамы бывают двух типов.

Тип первый – мама завидует своему ребенку (чаще это касается дочери) и пытается его уничтожить. При этом, оставаясь бессознательной, мама не в состоянии признать свою зависть и справиться с ней.

Это чувство захватывает ее целиком, делает своей заложницей.

Вспомним еще один миф – сказку о Белоснежке.

Королева-мачеха не могла пережить взросление падчерицы. Ведь, расцветая, девочка становится и румяней, и белее королевы.

Королева из сказки – это образ нарциссической матери.

Внутри каждой нарциссической мамы живет такая же символическая мачеха, ненавидящая свою дочь, завидующая ее красоте и молодости и пытающаяся ее уничтожить.

Такая мама всегда будет унижать и обесценивать свою дочь. Злая королева никогда не позволит Белоснежке выжить. Вспомним, что делает в этой сказке мать – она дарит дочери гребень, который отравляет, затягивает ее в удушающий корсет и, в конце концов, она убивает девочку ядовитым яблоком.

Гребень и корсет – это символы женской привлекательности. Но, соблазняя ими, нарциссическая мать нападает на женственность дочери.

Яблоко издревле является символом любви, познания, мудрости.

Но, к сожалению, дары такой матери всегда будут ядовиты. Ее любовь и мудрость могут только отравлять, но не питать.

И в какой-то момент дочь действительно уснет, как Белоснежка. Уснет в ней ее женственность и красота, способность быть счастливой и любимой.

Нечто подобное случилось и с Вами.

Вы спросите, чем же Вы лучше своей мамы, чему ей завидовать? Ведь Вы – «жирная корова» и «тупая уродка».

Отнюдь. Это совсем не так. Вы лучше уже потому что Вы моложе, сильнее, конкурентнее матери. Это закон природы. Дети всегда превосходят своих родителей, идут дальше. И на каком-то этапе родителям приходится это принимать.

Мы должны позволить своим детям «победить» нас. Победить молодостью, красотой, бОльшими возможностями и способностями. Но эта победа вовсе не является смертью для родителя. Это переход на другой уровень понимания и чувствования себя.

И тогда нам открываются преимущества и задачи второй половины жизни – мудрость, вопросы индивидуации и, может, быть более глубокий и интимный диалог с собственной самостью.

Однако, нарциссическая мать никогда не переходит во вторую половину жизни. Ее же собственное отражение, к которому она прикована, становится смертельным омутом для нее.

Подобно Нарциссу, утонувшему в холодных водах, нарциссическая мама утопает в водах собственного холода и ненависти.

Второй тип нарциссической матери – это мама, заставляющая проживать своего ребенка свою несбывшуюся жизнь, делать то, что не смогла она, стать тем, кем не смогла стать она.

Такая мать заранее выбирает судьбу для своего ребенка и не позволяет от нее отклоняться.

Мы повсеместно видим матерей, которые требуют от ребенка отличной учебы и наказывают даже за четверки. Либо кладут все силы и жизнь на то, чтобы ребенок состоялся в какой-нибудь области.

И тогда ребенка как личности тоже нет. Он становится нарциссическим расширением матери.

При этом, если ребенок не оправдывает ожиданий, мама жестоко наказывает его нелюбовью и отвержением.

Нарциссическая мама нуждается не только в постоянном подтверждении своей ценности (недаром у королевы есть говорящее зеркало), но даже в собственном существовании. Любое чувство и состояние должно быть отзеркалено. Потому что она не может проживать свои чувства как свои. Он их проживает через других.

«Тебе холодно, потому что я замерзла», - так может сказать только нарциссическая мать. Она «знает» за ребенка, что он чувствует, потому что чувств ребенка для нее не существует. Он только ее зеркало.

Что вам делать?

Первое, что необходимо помнить – «уродка», «корова» и пр. это не Вы.

Именно ТАКОЙ – нелюбимой, некрасивой, ни на что не годной чувствует себя Ваша мама. Это ее внутреннее видение и чувствование себя.

Иногда со стороны кажется, что нарцисс безумно влюблен в себя самого. На самом деле это далеко не так. Ядро нарциссической личности – это чувство собственной ничтожности. Именно поэтому они так неистово уничтожают других. И именно поэтому завидуют.

Внутри Вашей мамы тоже есть такое ядро – ощущение себя ничтожной. И это состояние настолько непереносимо, что она погружает его в Вас. Таким образом мама бессознательно пытается избавиться от него – это иллюзия того, что Вы сможете прожить за нее ее собственное ничтожество, взять его на себя. И тогда на Вашем фоне она станет грандиозной. Как и любой нарцисс.

Понимая этот механизм, начните возвращать маме ее состояния. Сначала мысленно.

Т.е. начните говорить себе в моменты маминых оскорблений:

«Это не я ТАКАЯ, а мама. Это не мои, а мамины состояния».

«Не я тупая. Это мама ТАКОЙ себя ощущает».

«Не я уродка. Это мама ТАКОЙ себя ощущает».

«Это не свою ничтожность я сейчас проживаю. Это мамина зависть делает меня такой».

А затем ваша задача начать отстаивать себя перед мамой вслух. Начать защищать себя, вступаться за себя.

Это и будет волшебным поцелуем принца. способным Вас оживить. Ведь принц - это Ваш внутрений защитник и врачеватель.

И тогда со временем у Вас появится ресурс вывести себя из сложной ситуации - найти работу и стать независимой от мамы.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Исследовать и начать менять негативный сценарий жизни Вам помогут тренинги Пять волшебных преображений и Рождение Жены. А также конференция "Встречи на юнгианской территории".

P.Р.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам в личной терапии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить