Кого мы ищем в отношениях - маму или папу?

Юлия, спасибо за статью. Мне нравится ваш анализ.
Возникает вопрос: неужели мы только маму ищем в отношениях? Не слишком ли это упрощённо? Ведь и папа тоже влияет на то, какого мужчину мы привлекаем, несмотря на то, что он не является первичным объектом во многих случаях.

***

Спасибо за вопрос.

Тема отношений очень многогранна. И многослойна. Мне она схематически представляется, как набор матрешек. И самая большая матрешка в этом наборе – всегда про отношения с матерью. Это ТО, на что мы натыкаемся в первую очередь. Как в жизни – первое, что мы начинаем проживать, это отношения с матерью.

Именно этот опыт становится базовым. И именно его мы потом проживаем первым в отношениях с мужчиной. Это значит, что мы обязательно спроецируем на мужчину те ожидания, которые не были «оправданы» мамой. И в основе всех моделей взаимодействия в любовных отношениях также будут лежать потребности, неудовлетворенные мамой.

Безусловно, отец играет огромную роль. Его влияние велико – ведь он первый и главный мужчина в жизни каждой женщины. И даже если у девочки никогда не было отца, его образ все равно существует в психике матери. И тогда именно его девочка интроецирует и затем опирается на него во взрослой жизни.

Но это уже следующая матрешка. Эту куколку мы раскрываем после.

Соприкосновение с образом отца в любовных отношениях символизирует ту стадию в нашем детстве, когда мы разделяемся с первичным объектом и начинаем осознавать присутствие отца.

Далее девочка вступает в эдипальную фазу. И здесь ее нарождающаяся сексуальность спроецирована на отца. Если на этой стадии ребенок получает травму, то впоследствии, во взрослой жизни, женщину могут преследовать любовные треугольники. Т.е. она будет бессознательно стремиться вернуться туда, где образовался «затор».

А иногда случается так, что мама так и «не дает» дочери «побороться» за отца. Символически, конечно.

Я говорю о ранней травме, в довербальный период.

Т.е. символически девочка не выходит из диады «мать-дитя» и не входит в триаду, где появляется символический отец. Уточню: этого не происходит в психике, и это не зависит от наличия физического отца.

И тогда девочка не вскрывает свою следующую матрешку – и так и не вырастает до непосредственной коммуникации с мужчиной. И в этом случае на партнера всегда будет спроецирована мать. И даже соблазняя мужчину, такая женщина на самом деле ждет от него не секса, а материнских рук.

В этом смысле мать первична. И она первична по определению. Ибо она рожает и рождает психически. И только через нее мы обретаем мужчину и маскулинное.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Исследовать и начать менять негативный сценарий жизни Вам помогут тренинги Пять волшебных преображений и Рождение Жены.

P.Р.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам в личной терапии.

 

Комментарии 

 
# Екатерина 09.02.2016 10:38
Юлия, спасибо за ответ на мой вопрос :)
Я поняла, что роль матери первична в любых отношениях. Но про матрёшку отцовскую маловато написано, так что тема осталась нераскрытой для меня в этот раз. Непонятно как дочь "борется" за отца и что потом должно произойти?
И ещё вопрос - незавершённость отношений с матерью или отцом мы проходим только в терапии или всё же есть и другие способы? Терапия не всем по карману..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Татьяна 09.02.2016 12:41
Юлия, здравствуйте!
Считаю себя не глупым человеком, но выше написанное- мало что поняла. Но, думаю это не мой случай.
Мой случай - 30 лет совместной жизни: частые ссоры, он всю жизнь говорит, что уйдет от меня, я этого боюсь (он знает это). с этим можно бороться?Готова менять, но что не знаю. С Уваж. Таьяна
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Диляра 11.02.2016 21:09
Юля, я тоже не поняла Я воспитываю ребенка без отца И не поняла, как мне нужно устроить психику, чтобы у дочери не было проблем в будущем Спасибо за ваши статьи!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить