Женщина-ребенок - кто это?

Здравствуй, Юля! Я развелась с пьющим и гуляющим мужем в 30 лет. И следующие 30 лет у меня не получается создать гармоничную семью, хотя мужчин было много. Я притягиваю таких мужчин, кот. причиняют мне боль или заставляют ревновать. С кот. я не чувствую себя защищённой и в безопасности. Чтобы избежать боли от ревности, я бросаю мужчин первая, чтобы не бросили меня. Одна и та же ситуация всю жизнь! Подскажи, как выйти из этого замкнутого круга?

***

Здравствуйте.

Вы очень правильно поняли свою защиту – уходить первой. И в Вашей ситуации это действительно акт самоподдержки, т.к. защита включает ресурс уводить себя из деструктивных отношений.

Теперь необходимо понять, как и для чего Вы приводите себя в подобные отношения. Это первый шаг из замкнутого круга.

Я много писала о том, что тотальные неудачи в личной жизни являются отголоском психической травмы, полученной в детстве. А именно – в отношениях с первичным объектом (мамой). Иногда это может быть папа, если он с первых дней ухаживает за ребенком. Но это случается редко.

Одним словом, в отношениях с мужчиной мы всегда отыгрываем то, что проживали с мамой – те же состояния, чувства, те же модели взаимодействия. И если Вы покопаетесь в детских воспоминаниях, то обнаружите, что и там тоже Вы не были защищенной, не чувствовали себя в безопасности.

Тут, конечно, возникает вопрос – зачем Вам все это во взрослой жизни? По закону диалектики Вы должны были бы всеми силами стремиться к противоположному.

Увы!

Это довольно парадоксально, но так устроена наша психика – она всегда возвращает нас в обстоятельства травмы. А травмы мы получаем именно в отношениях. Поэтому, как только человек входит в отношения, он проваливается в возраст травмы. Тут, разумеется, и для отношений Вы выберете партнера по образу и подобию родителя. Не в том смысле, что он должен быть похож на маму. Образ и подобие – это те же состояния, которые проживались с мамой.

В этом есть неистребимая иллюзия того, что мама когда-нибудь изменится. И инициация одних и тех же отношений – в Вашем случае таких отношений, где предают, бросают, причиняют боль – это бессознательная попытка исправить детский травматический сценарий.

В этом вся соль – эта надежда внутри Вас всегда будет толкать все на те же грабли.

Это первое.

Второе, что нужно понимать: ребенок внутри Вас выбирает деструктивные отношения, и нужно научиться четко видеть это состояние в себе. Оно не должно Вас захватывать. Ведь этот ребенок заставляет Вас как будто «забывать» все деструктивное в прошлых отношениях. Как если бы Вы, прощая обиду маме, давали ей каждый раз новый шанс, не понимая, что мама не изменится никогда

И мама действительно никогда не изменится. Потому что это не реальная мама, а спроецированный на мужчин образ, который уже отчасти застыл в Вашей психике.

Т.е. я хочу сказать, что выбирая не тех мужчин, Вы вступаете в отношения с той мамой, которая была у Вас в детстве. И именно эта мама снова и снова делает с Вами то, что делала в детстве реальная мама.

И в этом смысле Вы до сих пор остаетесь ребенком, который еще не вырос до отношений с мужчиной. Ведь все мужчины Вашей жизни – это поиск идеальной матери. И он будет продолжаться до тех пор, пока у ребенка действительно не появится сильная и любящая мама, у которой есть ресурс взращивать ребенка.

Пока этого не случится, круг не разомкнется. У ребенка не может быть любовных отношений. Ребенку нужна мама, а не партнер.

Но появиться такая «мама» должна не вовне, а – внутри Вас.

Я бы Вам посоветовала найти себе психолога и начать индивидуальную терапию. Терапевтическое пространство во многом становится символической мамой. И эту модель отношений Вы впоследствии сможете интроецировать и опираться на нее.

А также советую Вам пройти любой из моих тренингов. В них глубоко рассматривается и прорабатывается тема внутреннего родителя.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Исследовать и начать менять негативный сценарий жизни Вам помогут тренинги Пять волшебных преображений и Рождение Жены.

P.Р.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам в личной терапии.

 

Комментарии 

 
# Екатерина 01.02.2016 18:04
Юлия, спасибо за статью. Мне нравится ваш анализ.
Возникает вопрос: неужели мы только маму ищем в отношениях? Не слишком ли это упрощённо? Ведь и папа тоже влияет на то, какого мужчину мы привлекаем, несмотря на то, что он не является первичным объектом во многих случаях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить