Наболевшая тема - раздражает свекровь.

Юлия, здравствуйте!

Я хочу с вами поделиться своей наболевшей темой. Свекровь. Мы с мужем живем душа в душу и наши 4 деток с нами счастливы. Но почти сразу отношения с свекровью были натянутыми. Она всегда делает все мне назло(((. Мы уже 4 года как переехали в другой город. Свекровь всегда делает что она хочет и как хочет ну например: она звонит и говорит что приедет к нам в гости.. на вопрос с кем вы едите отвечает одна а в результате приезжает с 2мя детьми золовки. Я не против чтобы она привозила с собой детей но она ставит перед фактом!!! Было много ситуаций по которым я ей просто не доверяю и не уважаю конечно это не правильно и как решить эту ситуацию я не знаю. Когда она приезжает меня физически ломает внутри все я не хочу с ней общаться, слушать ее сплетни и т.д. Но приходиться т.к. я не могу ей сказать рот закройте вы уже достали меня своим нытьем!!! Хотя иногда хочется))) Если Вы мне посоветуете как быть буду признательна т.к. она скоро к нам приедет((

***

Здравствуйте.

Здесь важно понять, какие состояния будит в Вас свекровь. Какой Вы себя чувствуете рядом с ней? И что она «делает» с Вами, нарушая Ваши границы?

И еще – почему она вызывает раздражение?

В психологии есть понятие проекции.

Проекция – это погружение своих теневых состояний в других людей. Состояний, которые мы не можем принять в себе. И затем в общении с другими мы всегда реагируем на них. Причем реакция может быть разной – от раздражения и ненависти до очарования и влюбленности. В зависимости от того, какое состояние у нас в тени.

Например, вытесняться может агрессия, если она в семье воспринималась со знаком минус. И тогда люди, которые ее проявляют, могут нас злить и раздражать. А могут восхищать и поражать своим напором, смелостью и т.д.

Точно так же могут вытесняться таланты, если их в семье воспринимали, как нечто бесполезное или даже враждебное. И тогда люди, проявляющие их, могут вызывать зависть и раздражение, а могут притягивать и завораживать.

Проекция как защитный механизм – это своеобразный шахматный ход психики. Во избежание боли. Свою непринимаемую часть мы будто выносим за пределы себя и пытаемся прожить через другого. Ведь эта часть причиняет нам боль, считается «плохой и ненужной».

Но отрицая в себе нечто, мы, тем не менее, не можем просто взять это и отсечь от себя. Ведь это все равно мы. И этому обязательно найдется подтверждение вовне. А именно – в отношениях.

Очень часто пары всю жизнь держатся на проекциях друг друга. И часто в этом бывает мало подлинной любви. Поскольку партнер здесь воспринимается не как отдельный человек, а как расширение другого, некий функционал, который «обслуживает» бессознательное.

И этот механизм может работать не только в паре с партнером, но и в отношениях с родителями, родственниками, друзьями и т.д.

Так вот, в связи со всем вышесказанным предлагаю Вам поискать, какую же себя Вы проживаете через свекровь. Какую СЕБЯ Вы срубаете, желая исключить свекровь из своей жизни.

Возможно, ее нытье затрагивает что-то очень важное внутри Вас – например, вытесненную боль, сильную потребность в том, чтобы быть услышанной.

Эта часть Вас требует внимания и принятия. И ее нужно увидеть, вернуть проекцию на место. И дальше вернуть ей ее подлинное значение и функцию – быть Вашим потенциалом, делать Вас целостнее и счастливее.

Более подробно о проекциях Вы можете узнать в тренинге «Рождение Жены». Я рассказываю, как с ними работать и каким образом превращать их свой потенциал.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Комментарии 

 
# Лена 16.12.2015 17:16
Очень полезная информация! А вот интересно: о чем же сигналит нарушение границ - в данном случае со стороны свекрови?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить