Почему не складываются отношения с мужчинами?

Здравствуйте Юлия!  Я даже не знаю с чего начать... В общем у меня не складываются отношения с мужчинами. Последние отношения у меня длились пол года и мы решили расстаться, вернее даже сказать он решил. Я не могу найти себе место,  постоянно переживаю.  Я понимаю что причина во мне,  пока не поменяюсь и у меня ничего не поменяется.  Я в растерянности,  я не знаю что мне делать.  Помогите мне пожалуйста,  мне очень плохо.

***
Здравствуйте.

Итак, давайте поговорим о том, почему не складываются отношения с противоположным полом.

В глубинной психологии (а я работаю именно в этой парадигме) любую проблему принято рассматривать с точки зрения теории развития. Т.е. через призму развития жизни человека. И здесь очень важным являются условия развития отношений человека с самыми главными людьми его жизни – родителями.

Если в этих отношениях ребенок чаще всего переживал тяжелые негативные состояния – брошенность, насилие, обесценивание и т.п., то, как правило, эти же состояния переносятся потом и в отношения с противоположным полом.

И уже затем все эти чувства проживаются с партнером.

Наша психика без труда вычленяет из толпы тех людей, с которыми возможно проигрывание детской травмы.

Почему?

Потому что у вас нет опыта других отношений. Вы умеете их строить только ТАК, как это было с родителями. И только с теми, с кем возможны такие же чувства, какие проживались с родителями.

Другие чувства – незнакомая для вас территория, на которой нет привычных указателей.

Вот поэтому и не складываются отношения с противоположным полом. Ведь они, прежде всего, не сложились с родителями.

Точнее, сложились таким образом, что причинили много боли.

И поэтому с партнером отношения не идут в глубину. Ведь внутри есть сильный бессознательный страх, что там будет больно. Потому что ТАК было с родителями.

Так что же делать? Как после травмы научиться строить отношения с мужчиной (женщиной)?

Это вопрос построения отношения с собой. А если еще глубже, то – поиска себя как целостной зрелой личности.

Помните, в старых сказках упоминается указатель на развилке дорог: «Направо пойдешь – коня потеряешь, налево пождешь – жену найдешь, прямо пойдешь – сам пропадешь».

И герой всегда выбирает идти прямо. Но не пропадает, а рождается заново, в другой ипостаси – т.е. обретает иную идентичность. И это идентичность героя-победителя, причем дополненная женой и конем.

В жизни же мы часто видим только два пути – налево или направо. И тогда нам приходится чем-то жертвовать, либо конем, либо отношениями. Прямой же путь часто отрицается, ведь он сулит нам смерть.

Однако это единственный путь к спасению. Для того, чтобы родиться как отдельная личность, нужно умереть в прежнем сценарии – в сценарии, заложенном травмирующими родителями. И это действительно смерть, только символическая. Это смерть прежнего вас.

Тогда что же можно назвать прямым путем в этом смысле?

Это путь борьбы с родителем внутри себя.

Ведь герой, выбирая идти прямо, вступает в бой с драконом (или кем-то подобным). Этот дракон и есть ваш внутренний родитель. И он изнутри вас делает с вами то же самое, что делал реальный родитель.

Т.е. если мама (или папа) были травмирующими, бросающими, глухими к вашим чувствам, то и вы бессознательно будете заводить себя в ситуации, где вас будут травмировать бросать, не слышать… Потому что уже вы сами делаете с собой именно это – не слышите себя, бросаете, критикуете и т.д.

Конечно, построение отношений с собой – это процесс непростой и не быстрый.
Вы можете начать его, изучив мои тренинги «Пять волшебных преображений» и«Рождение Жены». Они помогут вам нащупать тот самый «путь прямо».

И, конечно же, я всегда рекомендую индивидуальный анализ. Потому что это самый эффективный инструмент в исправлении негативного сценария жизни.

 

С верой в ваше счастье, психолог Юлия  Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Комментарии 

 
# Ирина 18.11.2015 19:04
Прочла комментарий к письму.Всё точно!!!!Еще пол года назад равнодушно пробежала бы глазами. Но эта замечательная ЖИЗНЬ во всё вносит свои коррективы.Короче,этим летом в "мужеско-женских" отношениях зашла в тупик.Много было всяких дёрганий ,непонеманий. Взяла у знакомой телефон психолога.Долго думала,решилась . Занимались психодрамой. С игрушками воспроизводили нынешние ситуации и "ныряли" в детство.Не передать,скольк о слёз и соплей пролито.Самое интересное,в самый пиковый момент отчаяния и обиды ,психолог говорит " вспоминай,вспом инай что в детстве такого было похожего".
И реально, в голове всплывала "детская" ситуация-обида ,связанная с Отцом или с Мамой. Это было излечение!!!!!Э то было очищение!!! Да,много вопросов ещё.Но к родителям я стала по -другому относиться.Поняла,что за мужа такого я себе выбрала(антисце нарий Отца),поняла почему следующий мужчина такой (как мой Отец). Понятно,что всех проблем сразу не решить,но"разгребать"обиды из детства -это круто.Силы приходят .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить