Дочь стала замкнутой. Как быть?

Здравствуйте, Юлия. У меня дочь, 13 лет, от первого брака и сыновья - 2 и 3 года, от второго брака. Дочь стала замкнутой, ничего не рассказывает, не доверяет. Живет, как-бы, сама по себе. Хочу наладить с ней отношения, быть ей подругой.. Она - умница. Активная, староста, волонтер... Мы с ней раньше были близки, а теперь - разговаривает с неохотой, слегка хамит и т.д. Как быть?

***

Здравствуйте, Наталья.

Вы очень кратко описали ситуацию. Но насколько я могу судить о ней, Ваша дочь переживает кризис, который начался еще в момент распада Вашей прежней семьи.

Я не знаю, какие там были отношения, но, в любом случае, когда папа уходит из семьи – это воспринимается ребенком так, будто его бросили.

При этом не важно, кто от кого в действительности ушел. Для ребенка – это УХОД, а значит, травма. Как бы то ни было, ребенок чувствует себя брошенным, отвергнутым, нелюбимым. Причем так он себя может чувствовать, даже если уход – это смерть родителя.

А еще чувство брошенности у Вашей дочери усугубилось с созданием новой семьи, с появлением рядом другого, ЧУЖОГО для нее, мужчины, с рождением маленьких братьев. Ведь ей пришлось уступить большую часть Вашей любви и внимания им. И за это она злится на Вас. Поэтому ведет себя отчужденно, даже хамит.

Вы ничего не говорите об отношениях девочки с отчимом. У меня чувство, будто в этом месте у вас провал. Получается, что с обоими папами нет настоящего контакта, нет подлинной близости.

Т.е. там, где должна быть мужская энергия, провал. А там, где материнская энергия – конкуренция с маленькими братьями.

Вот она и живет «сама по себе», потому что чувствует себя ненужной. И поэтому она занимает активную позицию во внешней жизни. Это позволяет ей компенсировать чувство ненужности в семье ощущением нужности в социуме.

Очень интересно, что она волонтер.

Волонтеры ведь альтруисты, спасающие мир, заботящиеся о людях, отдающие безвозмездно свои силы, внимание, любовь.

Волонтерство – это своеобразная защита Вашей дочери от собственных травматических переживаний. Она пытается дать другим то, в чем нуждается сама. И таким образом почувствовать этот полюс – где отдают себя, спасают, много делают для тех, кому это нужно.

В психологии это называется – реверсия.

Конечно, все это вовсе не означает, что вы плохая мама. Напротив – вы хорошая мама, потому что ищете выход, пытаетесь построить с дочерью теплые отношения.

Я лишь пытаюсь показать ситуацию глазами девочки, прочувствовать ТО, что чувствует ребенок.

Что вы можете сделать?

Говорить с дочерью. Называть ей то, что она делает. Но ПРОСТО называть, без упреков и назиданий. Просто начните описывать ей мир ее травмы.

Это необходимо для того, чтобы она могла отделить негативные состояния от себя.

Прямо так и говорите: «Ты стала замкнутой, ничего не рассказываешь, не доверяешь мне. Живешь как бы сама по себе. Я хочу понять тебя, стать тебе другом».

Или: «Ты хамишь мне. Почему? Давай поговорим о том, что между нами происходит».

Вызывайте ее на разговор, показывайте, что готовы принять и переварить ее переживания.

А также озвучивайте ей ее состояния. Например: «Ты злишься на меня? Возможно, за то, что я уделяю тебе мало времени. Но это вовсе не значит, что я тебя не люблю. Я тебя очень люблю. Давай подумаем вместе, как исправить ситуацию».

Я дала примерную схему. Думаю, нужные слова к Вам придут.

А также говорите с дочерью о том, что она переживала, когда Вы расстались с первым мужем. Как она себя тогда чувствовала.

Дело в том, что самой ей очень трудно справиться со своими переживаниями. И если они останутся неотгорёванными, эта боль закапсулируется внутри ее психики, образуя темное пятно там, где должно быть доверие. А это в будущем очень сильно повлияет на ее способность выстраивать отношения с мужчиной, доверять ему, и вообще быть счастливой в отношениях.

Поэтому Вы должны создать контейнер, куда она может сложить все, что ее тяготит. И когда она поймет, что у нее есть этот контейнер, ваши отношения наладятся.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Воспользуйтесь моей бесплатной консультацией в рубрике "Вопрос и Ответ".

P.P.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам на платной консультации. Помните, постоянное взаимодействие с психологом  это самый прямой путь к счастью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить