Я постоянно переживаю за своего малыша.

Здравствуйте Юлия! У меня проблема я постоянно переживаю за своего пятимесячного малыша. У меня страхи что с ним что то может случиться... даже вслух боюсь произносить что у меня на уме. Дело в том что он с рождения часто болеет, а у меня паника по этому поводу.

 

***

Здравствуйте, Елена. Очень вас понимаю, поскольку я тоже мама.

С одной стороны тревога за своего ребенка – это часть материнского инстинкта. Т.е. – это нормально.

С другой стороны это чувство захлестывает вас. Вы его боитесь.

И здесь нужно исследовать свой страх. О чем он?

А для этого начните задавать себе вопросы: что с вами произойдет, если с малышом действительно что-то случится? Как вы себя тогда почувствуете? И какой?

В ответах на эти вопросы кроется то, чего вы боитесь на самом деле. Т.е. то, что лежит под тревогой и страхом за малыша.

Еще один аспект проблемы: ребенок активизирует в маме состояния, которые она проживала в его возрасте. Т.е. вы себя чувствуете сейчас так, как чувствовали себя в возрасте до года.

И в этот период ваша мама погружала в вас что-то такое, что вызывало у вас маленькой страх и тревогу.

Это обязательно было с вами, даже если ваша мама в этом не признается. Возможно, она этого просто не помнит. Тем не менее, вы проживали все эти состояния.

И теперь это то, что уже вы сами погружаете в своего ребенка как мама. И именно эта тревога в большей степени порождает болезни малыша. Потому что ребенок в таком возрасте полностью идентифицирован с мамой. Он полностью зависит от ее состояний и настроений. Он является отражением ее внутреннего баланса.

Что бы мне хотелось вам порекомендовать.

Я понимаю, насколько вам тяжело. С одной стороны вы мама и должны быть взрослой и сильной. А с другой – в вас поднялись состояния пятимесячной девочки. И в этом месте вы чувствуете бессилие. Т.е. ничего не можете сделать со своей тревогой.

Начните сами себя укреплять. А это можно сделать, только став для себя сильной и хорошей мамой. Начните давать себе поддержку.

Что делает мама для пятимесячного ребенка, помимо того, что кормит и заботится о нем? Она называет ему его состояния. Она говорит: «Тебе больно… Тебе страшно… Тебе холодно… Тебе обидно… Ты злишься… Ты расстроен… и т.д.».

Со временем ребенок, получая описание своих чувств, начинает отделять их от себя. Он начинает осознавать, что боль это не весь он, а состояние, с которым можно справиться с помощью мамы.

Вы должны делать для себя то же самое. Чтобы отделять свои состояния от себя.

Прямо так и говорите себе: «Родная моя, хорошая. Тебе сейчас тревожно... Ты боишься... У тебя паника».

И затем, после того, как ваше состояние названо, обязательно говорите себе слова поддержки. Такие, какие мама сказала бы своему малышу: «Тебе больно, но мы с этим справимся. Я рядом. Я тебя люблю».

Если вы будете проделывать это с собой регулярно, вы станете сильнее и спокойнее. А также у вас появится ресурс быть хорошей, спокойной и сильной мамой для вашего малыша.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Воспользуйтесь моей бесплатной консультацией в рубрике "Вопрос и Ответ".

P.P.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам на платной консультации. Помните, постоянное взаимодействие с психологом  это самый прямой путь к счастью.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить