Сын пьет. Как его спасти?

Нас часто приводит в замешательство реальный взгляд на свою жизнь. Нам становится страшно от того, что жизнь такова. И кажется, никогда не выйдешь из замкнутого круга. Но именно эта встреча с правдой и является точкой выхода из проблемы.

Письмо от моей подписчицы.

Здравствуйте, Юлия. Меня зовут Валентина, мне 57 лет.

Я прочитала всю вашу рассылку о слабых мужчинах. Меня потрясло письмо о муже алкоголике. У меня муж алкоголик, хотя и замечательный человек. И сын был алкоголиком. Он умер 4 года назад. Замерз на улице зимой в пьяном состоянии.

Теперь я вижу, как я формировала его именно таким. Да и второго сына тоже. Он тоже выпивает. Хотя не так как старший.

Мне так больно от этого. Я пыталась справиться с этой проблемой, много лет занималась эзотерикой. Много книг перечитала, встречалась с различными учителями. Ездила даже в Индию. И жила с мыслью, что моя беда – это просто кармическая задача. Но это не решило моей проблемы. Наоборот. Все стало только хуже.

Я теперь поняла, что эзотерика была моим убежищем от проблемы. При этом я была вот такой страшной мамой, которая выбрала умирать для своих сыновей, и спасать мужа вместо того, чтобы спасать себя. И за этим спасением мужа, мне было не до детей.

Юлия, я бы хотела получить ваши комментарии по поводу того, что произошло с моим старшим сыном.

За несколько лет до смерти он перестал пить. Он попал в христианскую церковь живого бога. И после этого с ним произошел переворот. Он бросил пить, женился, занялся бизнесом. Все было хорошо.

Потом однажды он сорвался и запил. Но после этого очень переживал. Говорил «Я бога предал». И опять очень долго не пил.

Я думала, что все. Вера в бога спасла моего сына. Он сам много говорил о боге. И о том, что жизнь его до бога была бессмысленной.

А потом все вернулось на круги своя. Видимо, у него были неприятности по бизнесу. Он запил. Причем так запойно. Это продолжалось месяцами. Пока не умер.

Почему это произошло с ним? Получается, из этой проблемы вообще нету выхода? Раз даже бог его не сумел спасти. И что же мне делать с младшим сыном. Ведь он тоже пьет. Хотя он умный талантливый парень. Как и его отец.

Очень надеюсь на ваш ответ. Спасибо заранее.

 

Здравствуйте, Валентина.

Я вижу, сколько боли в вашем письме. И мне тоже больно за вас. Потому что я тоже мама. И мне тоже было бы страшно потерять своего ребенка.

По поводу псевдоисцеления вашего сына.

Как я уже говорила, любая зависимость – это защита. Защита травмированной души от жизни. И человек может отказаться от зависимости только тогда, когда у него появится другая, более здоровая защита.

Например, человек не способен отстоять себя (или заявить о себе) в трезвом состоянии. И поэтому он выбирает в пьяном виде все вокруг рушить и крушить. Или кричать о своей «гениальности» на пьяных сборищах.

И вот здесь – отказаться от выпивки человек может, только найдя другой способ отстаивания своих границ. Только справившись со страхом проявлять себя. Только научившись принимать себя. Научившись справляться со своей болью другими способами. И это будет более высшей защитой для его раненой души. Тогда человек может выбирать – использовать ли ему старую защиту или нет.

А это невероятный труд. Ведь человек должен настолько внутренне измениться, чтобы понять, что он больше не хочет «обратно».

Ваш сын, оказавшись в церкви, не нашел этой самой другой защиты. Он просто сменил одну зависимость на другую. Сначала были вы, земная карающая мама. Потом стал бог – небесный карающий отец.

И опять же это не взрослая позиция. Он и с вами, и в церкви остался на позиции ребенка, над которым довлеет Родитель.

Поэтому, как только возникли обстоятельства, где надо было по-взрослому справлять с ситуацией – неприятности по бизнесу – все вернулось на круги своя.

Вот почему очарования церковью хватило ненадолго. И жизнь без пьянства продлилась недолго.

И еще – в церкви его боль осталась опять же без внимания. Ему просто «сказали», что пить плохо. И все. А самого исцеления не произошло. Потому что никто не разглядел эту боль, не разобрал ее по косточкам, не «прожил» ее вместе с ним.

А представьте себе, что происходит с человеком, когда боль съедает его изнутри, а на выражение ее наложено вето. Да еще кем! Самим богом! Ведь это все равно, что жить с кляпом во рту.

Его травмированная часть от этого только разрослась. Поэтому здесь его срыв совершенно понятен.

Увы, для исцеления нужны другие инструменты.

Что же вам делать в этой ситуации?

Во-первых, принять то, что произошло со старшим сыном. Хотя, конечно, я понимаю, насколько это трудно. Но реальность такова. И с ней не поспоришь.

А во-вторых, вам нужно начать разговаривать с младшим сыном. Разговаривать о его боли. О том, почему ему хочется выпивать. Но делать это нужно, не давая оценок его поведению. Поверьте, он и сам прекрасно понимает, что губит свою жизнь. И сейчас ему важны не увещевания, а ваше внимание. Внимание к тому, что происходит у него внутри – к его тревогам, страхам, переживаниям.

Вы так и говорите ему: «Что с тобой происходит, о чем ты переживаешь?»

Безусловно, вам потребуется время, чтобы наладить диалог. Но это первый шаг к исцелению вашего сына. Так вы покажете ему, что – ВЫ С НИМ. И ему будет на что опереться. Ведь сейчас у него этой опоры нет. Его отец – тоже пьет. А это значит, у него нет перед глазами примера, как мужчине справляться со своими проблемами без выпивки.

Поэтому представьте, насколько сейчас трудно вашему сыну. Возможно, еще труднее, чем вам.

Я искренне надеюсь, что у вас хватит сил выйти из трудной ситуации.

 

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить