22.10.2017 18:29

О чем нам "говорят" проблемные дети?

Здравствуйте, Юлия.

Меня вдохновило письмо о козлах и ваше умение так глубоко видеть ситуацию.

Относительно меня, то я наверно какой-то перевернутый козел отпущения. Потому что до того как я вышла замуж, я была очень успешной, два высших образования. В социальном и материальном плане все было хорошо. Все получалось. В родительской семье мной одновременно и гордились и были недовольны. Дома я делала для мамы все не так. А если точнее, то все были недовольны друг другом, постоянно ругались. И естественно мне очень хотелось любви.

Муж сначала носил на руках, потом все меньше, потом  нашел себе другую. Так постепенно я превращалась в козла. Появились проблемы с детьми. До подросткового возраста, старший сын был как ангел, хорошо учился, все получалось, и все  восхищались ним, но когда поступил в техникум, что-то случилось. Он начал превращаться в свою противоположность.  Техникум бросил, пьянки, азартные игры, драки милиция, врет, выносит из дому, что может, совесть отсутствует. Все по нарастающей. Младший сын наоборот, до девятого класса был не подарок, школу пропускал по месяцу, одни двойки. Но как-то опять же открылся, и мы вместе пошли, он выучился, работает и я очень горжусь им, он моя опора. Если бы не он, то я не знаю как бы выжили со старшим сыном, который был открыт, а стал закрыт. Не разговаривает и ненавидит меня и всех. И теперь я виновата во всем, перед всеми, за все, что только можно. Я стала настоящим козлом. Живу в настоящем ужасе, боюсь всего, боюсь сына, боюсь, что проиграет жилье.

Дорогая  Юлия, если у вас будет возможность ответить, помогите понять, что происходит, что это за превращения такие. И что с этим делать. За сына боль неимоверная.

***

Здравствуйте. Очень жаль, что сложилась такая ситуация. Ее действительно сложно выносить.

Чтобы начать потихоньку справляться с ней, необходимо рассматривать ее на двух уровнях.

Первый уровень – физический.

Здесь нужно понимать, что Ваш сын нуждается в серьезном лечении. Его нужно лечить от зависимостей – алкоголизма и игромании.

А также не мешает и подстраховать себя в плане жилья. Ведь Ваш сын может проиграть жилье только в том случае, если Вы ничего не сделаете с этим, не выставите границы, возможно, с помощью закона.

Второй уровень проблемы – всегда метафизический.

Метафизика ситуации заключается в том, что под любыми внешними симптомами всегда лежат бессознательные мотивы и импульсы. Т.е. за тем, что происходит в Вашей ситуации с детьми, разыгрывается бессознательная история, которую Вы проживаете внутри своей психики.

То, что происходит у Вас в отношениях с сыновьями, лишь отражение этой самой истории.

И Вы можете начать ее исследовать. Таким образом Вы, прежде всего, поможете себе, облегчите свое состояние. А затем уже обретете ресурсы, чтобы помочь детям.

Итак, Вы писали о том, что сначала старший сын был Вашим «ангелом» и гордостью. Младший же напротив – не подарок. Теперь ситуация изменилась до наоборот.

На самом же деле сценарий, которым захвачена семья, нисколько не поменялся. Все персонажи те же – присутствуют ангел и демон. Произошло лишь перераспределение ролей.

Но это, как перемена мест слагаемых. Она не меняет сюжета, как не меняет и качества отношений внутри него и Вашего самоощущения.

Если переводить внешнее во внутреннее, то здесь мы можем предположить, что это внутри Вас есть раскол, раскол между двумя частями Вашей личности – светлой и демонической.

И демоническая, т.е. темная часть Вас, которая несет в себе агрессию, безумие, аффекты, – она вытеснена, отщеплена. С этой частью у Вас нет контакта. Вам страшно встретиться с ней. И это понятно. Нам часто страшно оказаться лицом к лицу со своей агрессией, своим безумием, потому что это травмированная часть нас.

А травма, как нам иногда кажется, способна разрушить и даже убить.

Тем не менее, отправив ее глубоко в бессознательное, мы не избавляемся от нее. Мы начинаем проживать ее через близких.

Это феномен психического пространства, формирующегося в семьях.

И тогда дети «берут на себя» Ваш конфликт и разыгрывают в лицах. Они будто демонстрируют, как отщеплены друг от друга Ваше сознательное и Ваше бессознательное.

И пока существует это расщепление, Вы всегда будете иметь сильно «плохого» и сильно «хорошего» сына. И то же самое может отыгрываться в отношениях с мужем - сначала он идеальный, любит, носит на руках, потом становится преследователем. Ведь отсутствие контакта между конфликтующими частями психики, разводит их до состояния полярности.

В результате ни Вы, ни Ваши дети не живут собственной жизнью. Как сиамские близнецы. Вы вынуждены жить их проблемами, а они – отыгрывать Ваш конфликт, бессознательно погруженный в них.

На мой взгляд настоящая ситуация является основанием для долгосрочной терапии. В терапевтической работе возможна встреча со своими отщепленными частями и обретение целостности.

Это дает возможность постепенно справиться с болью, а затем простроить так свою жизнь, чтобы в ней появилось место для радости и любви.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

P.S. Исследовать и начать менять негативный сценарий жизни Вам помогут тренинги Пять волшебных преображений и Рождение Жены. А также конференция "Встречи на юнгианской территории".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить