05.05.2017 11:57

Отношения во втором браке - родная дочь и падчерица...

Здравствуйте Юлия.

У меня второй брак. У мужа от первого брака есть девочка 14 лет и у меня от первого брака есть девочка 8 лет. Порой бывают конфликты с мужем из за не справедливого отношения к моей дочери со стороны мужа, но только тогда когда его дочь приезжает.

Моя дочь все не так делает, все не то говорит, не так себя ведёт, а его, даже если что то и делает не так, он не реагирует, делает вид что ничего и не случилось, не придаёт значения. Меня это задевает потому что одна принцесса а вторая Золушка, из за этого невольно начинаю не любить его дочь. Всячески пытаюсь переубедить себя что ребёнок здесь не виноват, но тем не менее большой радости не испытываю когда его дочь приезжает к нам в гости в душе.

Как с этим бороться, вести себя и говорить с мужем и как быть подскажите. Дочь его приезжает только на праздники когда подарки и деньги нужны, потому что когда просто зовем ее к нам в гости, она не хочет приезжать. Но к сожалению он этого наверно не видит.

***

Здравствуйте.

Хочу Вас поддержать в Вашем стремлении отстоять дочь перед мужем. Вы очень правильно делаете, что защищаете ее. Таким образом Вы и ей передаете навык защищать и отстаивать себя. Это очень важно.

К сожалению, бороться с этим можно, только озвучивая мужу, что происходит. Но при этом нужно понимать, что подобные разговоры могут вызывать болезненную реакцию с его стороны. Ведь под его обвинениями и претензиями к Вашей дочери кроется сильное чувство вины перед своей дочерью. Это чувство настолько невыносимое, что справиться с ним можно, только обрушив эту вину на кого-то другого.

В качестве «другого» он бессознательно выбирает другую девочку, тоже дочь. И в этом есть важный символизм.

Нападки Вашего мужа на Вашу девочку – это не только его агрессия на себя. Это еще агрессия и на собственного ребенка. Но т.к. вина перед дочерью не позволяет ему высказывать ей эту агрессию, то психика создает подмену. И он отдает одной дочери то, что предназначается внутри него для другой.

Т.е. обе дочери сливаются у него внутри в один образ, являясь для него одной фигурой. И затем он этот образ раскалывает на две части – идеальную и ужасную, правую и виноватую.

Для того, чтобы это прекратилось, он должен увидеть, ЧТО он делает, и почему. И дальше начать справляться со своей виной осознанно.

Здесь Вы, безусловно, можете и должны озвучивать ему ситуацию. Но, как я уже сказала, Ваш муж может откликаться на это, а может и не иметь ресурса анализировать проблему. И не иметь его очень долго.

Здесь Вы не в силах стопроцентно влиять на скорость процесса.

Но Вы можете сделать другое.

Что касается непосредственно проблемы, то здесь я бы предложила увидеть ее с точки зрения жизненного сценария.

Наши дети, особенно дети одного с нами пола, отражают нашу детскую часть. И Ваша дочь, которая является Золушкой для мужа, – это и Ваш символический внутренний ребенок.

Т.е. внутри Вас есть такая девочка, которая чувствовала и, возможно, до сих пор чувствует себя Золушкой – нелюбимой, отвергнутой, обесцененной.

Вспомните, когда раньше это с Вами было, и как это проявляется сейчас? Может быть, Вы ТАК себя чувствуете в отношениях с мужем?

Подумайте, как Вы можете начать защищать, поддерживать и оберегать эту девочку? Как Вы можете услышать ее желания и потребности и начать удовлетворять их?

Таким образом Вы сформируете внутри себя хороший родительский объект, который поможет Вам сначала изменить внутреннее состояние, а потом внешние ситуации. Ведь только так человек может полноценно справляться с проблемами, не убегая от них, а перерастая их и тем самым значительно улучшая свою жизнь.

Сформировать крепкого поддерживающего внутреннего родителя Вы сможете на тренинге «Рождение Жены». Изучив тренинг, Вы поймете, почему Ваши отношения складываются так или иначе. И как изменить детский сценарий.

Желаю Вам скорейшего разрешения проблемы в семье.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Исследовать и начать менять негативный сценарий жизни Вам помогут тренинги Пять волшебных преображений и Рождение Жены. А также конференция "Встречи на юнгианской территории".

P.Р.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам в личной терапии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить