02.04.2017 11:16

Почему дети вызывают ненависть? И что с этим делать?

Уважаемая, Юлия! С удовольствием бы прошла у вас и платную консультацию, так как нравится как вы излагаете проблему, откуда у нее "ноги растут" и как с ней бороться, но к огромному сожалению, помимо проблем духовных, проблемы и очень даже-материальные.

Да, понимаю, что мое "воспитание" было совсем не очень и проблемы родителей отразились и на мне. Мои родители жили вместе, но непонятно зачем. Расходились, сходились, изменяли друг другу, ругались, дрались и прочее. Сейчас мама всех и вся ненавидит и клянет, когда у нее плохое настроение (а оно такое часто). Но в трудную минуту, когда совсем плохо, может помочь материально, хотя сама сейчас на пенсии. Потом унизит и начнет клясть. Стараюсь обходиться без ее помощи. Папа тоже частенько не в духе, имеет психическое заболевание и настроение меняется бесконечно – от униженности до ненависти.

Я, как никчемный сейчас элемент(по другому и сказать не могу), сама в жизни ничего не достигла, вроде и замужем, но муж "не может" никак найти постоянную работу, отчасти оттого что и судим, отчасти и из-за своего характера. Сижу дома с маленьким ребенком. Ребенок третий, брак тоже.

Как обычно после родов, в моей голове что-то происходит и вместо любви к ребенку, я испытываю жуткий страх, что я могу убить, а еще хуже и всякие мерзости и ужасы на собственных детей. К психиатрам раньше обращалась... толку мало. Только одна хоть примерно диагноз поставила – психоз навязчивых состояний и назначила лечение. Помогало лишь на время, становится чуть спокойней и безразличней, зато много побочных. Другие рекомендовали поставить свечку в церкви, или заняться любимым делом. Хотя я говорила, что мой папа болен шизофренией, и у меня самой была попытка суицида (по большей части оттого что боялась убить детей, тогда их было двое) и частые мысли об этом. Кое-как, но дети (сын и дочь) выросли. Сейчас третьему ребенку – дочке 4 месяца.

Делать с детьми я ничего не хочу. Но какая-то вторая ненавистная личность говорит обратное и что этот ужас доставит, даже страшно сказать – удовольствие. В этот раз еще хуже были мысли. Сейчас за меня люди молятся, чуть легче стало. Но хотелось бы избавиться от этого совсем, а если это нереально, то и в правду лучше сдохнуть. Потому что это изматывает. Было даже, что закрываешь глаза и видишь, что ты это делаешь.

Почему это? Да, с точки зрения веры в Бога, хотя я знаю, что вы не очень в Него верите (если я, конечно, правильно поняла из одной вашей лекции, если нет – приношу извинения) – я "расплачиваюсь" за грехи и мне нужно полностью поменяться. Но с точки зрения психологии – почему так? Если вы скажите идти к психиатру и лечиться, я пойду и буду настойчиво это просить. Хотела чтоб меня изолировали от ребенка, чтоб только я ничего не сделала. Читала просто, что некоторые мамы это совершали.

Я этого не хочу хотеть даже. Я не хочу смотреть на ребенка ни как на человека, а как на неизвестно что. Хочу быть счастливой и самое главное хочу, чтоб всегда были счастливы мои дети.

Юлечка, я прекрасно понимаю, что одним ответом мне не помочь и нужна терапия, но все же, ответьте, пожалуйста хоть с чего начать.

С уважением и благодарностью к вам.

***

Здравствуйте. Я очень понимаю ваши чувства в связи со сложившейся ситуацией. И она действительно тяжелая. Но меня радует то, что Вы способны отрефлексировать свое состояние. Вы способны со стороны взглянуть на свой невроз.

А это очень важно.

Это говорит о запасе психического здоровья, который помогает Вам держаться сейчас. И, надеюсь, со временем поможет разрешить эту ситуацию.

Конечно, Ваше состояние достаточно сложное, но, тем не менее, Вы сохраняете чувство реальности, Вы можете отделять внутреннее от внешнего. На это уже можно опираться.

Вам, безусловно, нужна помощь. Возможно, психиатрическая. Но без психотерапии и анализа таблетки помогать не будут. Или помогут лишь на время. Потому что они только снижают симптомы, но не излечивают.

И также не излечивает религия. Я совсем не против веры в Бога. Но я против догматизма и идеи греха. Ведь это загоняет в еще большую вину. А у Вас ее и так слишком много. И пока это так, Вы будете бессознательно наказывать себя, позволяя маме обижать Вас, оставаясь в обстоятельствах, не позволяющих восстановить силы, считая себя очень плохой матерью. Такой плохой, что остается только уничтожить себя – не только как мать, но и как человека.

Главное, в чем Вы сейчас больше всего нуждаетесь, – это безопасное пространстве, где нет преследователей, судей, оценок, нет греха и наказания – а есть принятие Ваших чувств и состояний, эмпатия к ним, контейнирование Вашей тревоги.

И даже если у Вас нет сейчас возможности пойти в личный анализ, кое-что Вы уже можете начать делать для себя.

И здесь я бы предложила Вам начать исследовать свою ненависть к детям, желание их уничтожать. Исследовать вот эту «ненавистную» личность внутри себя, которая «хочет» творить ужасы.

Вы уже смогли убедиться, что подавлять ее, загонять внутрь нельзя. Это приводит к полному отчаянию и суициду.

Но с ней нужно и можно вести диалог.

Нужно понимать, что она не плохая. Это травмированная часть внутри Вас. И на самом деле ее нужно исцелять, проявлять к ней внимание, слушать ее послания, а не избавляться от нее.

Итак – что же это за личность внутри Вас? И кого (или что в Вашей жизни) она на самом деле хочет уничтожить?

Наши дети являются отражением детской части внутри нас – отражением нашего внутреннего ребенка. И общение со своим реальным ребенком может поднимать различные тяжелые состояния, которые мы проживали в детстве.

Судя по Вашему рассказу, обстановка в Вашей родительской семье, начиная с младенчества, была не очень здоровой. Предположу, что на Вас могло быть обрушено много ненависти со стороны родителей. Либо к Вам были равнодушны, и пока родители выясняли отношения, Вы оставались в одиночестве. И некому было взять на себя Ваши тревогу и страх.

Понять, что Вы переживали в раннем детстве, можно, ориентируясь на те состояния, которые возникают у Вас рядом с детьми.

Что Вы чувствуете рядом со своими детьми? Как Вы себя чувствуете и какой? Что это за состояние?

Назовите его себе.

Именно это состояние Вам и хочется уничтожить. Именно его Вы не можете перенести.

Т.е. я хочу сказать, что агрессия, направленная на детей, это, прежде всего, агрессия, направленная на себя, на своего внутреннего ребенка. Это его на самом деле хочется убить, чтобы он замолчал и не причинял Вам боль.

Но так как он спроецирован на Ваших реальных детей, то внутри Вас происходит подмена (бессознательная, конечно) – кажется, что если Вы «уничтожите» своего настоящего ребенка, то избавитесь от боли.

При этом возникает сильное чувство вины. И дальше Вы наказываете уже себя. Хотя на самом деле нуждаетесь в любви и поддержке.

Вот этот процесс и съедает значительную часть Вашего ресурса. И пока Ваша «ненавистная» личность не будет принята, понята, оправдана и сконтейнирована, процесс саморазрушения не закончится.

Что я здесь могу посоветовать?

Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы у Вас появилась возможность пойти в длительную терапию – индивидуальную или групповую. Для того, чтобы выйти из этого ада, Вам необходим специалист.

Но если Вы сейчас не можете это себе позволить, то постарайтесь поддержать себя самостоятельно. Начните снимать с себя эту громадную вину, которую Вы в себе носите, откажитесь от идеи греха.

Оправдайте себя – перестаньте считать себя никчемной женой, никудышной дочерью, плохой мамой, которую нужно изолировать от ребенка.

Я думаю, что Вы очень хорошая сильная мама – ведь Вы пытаетесь справиться со своим конфликтом, ищите пути выхода и не проваливаетесь в психоз.

А это уже очень много.

Так же Вам мог бы быть полезен онлайн-семинар "Мадонна и дитя", в котором я подробно рассказываю о том, что сделать с деструктивными чувствами по отношению к ребенку, как с ними работать и облегчать свое состояние.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Исследовать и начать менять негативный сценарий жизни Вам помогут тренинги Пять волшебных преображений и Рождение Жены. А также конференция "Встречи на юнгианской территории".

 

P.Р.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам в личной терапии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить