Почему дети уходят в субкультуры?

Здравствуйте, Юлия. Меня очень волнует такой вопрос. С точки зрения аналитической психологии детские и подростковые субкультуры - что это? Можно ли этот феномен отнести к зависимостям? Является ли причиной такой позиции ребенка, "ушедшего" в субкультуру, психологическая травма, нанесенная родителями. И что делать родителям?

***

Здравствуйте. Давайте попытаемся исследовать причину, по которой дети обращаются к субкультурам.

Травма ли это? Безусловно.

Но чтобы понять клинику, необходимо увидеть символ, который стоит за ней.

Итак, что же это за символ?

Надо сказать, что любая группа, организация, культурное, религиозное или иное образование на языке символов обозначают для нашей психики мать. Т.е. за любым коллективом всегда стоит образ матери.

Как бы это странно ни звучало, но фигура матери вездесуща. И приходя в группу людей по интересам, мы бессознательно обращаемся к матери – мы ищем ее идеальную часть. И субкультуры не являются исключением.

И хотя внешне уход в субкультуру может выглядеть, как протест против родителей, на глубине – это всегда поиск, попытка обрести хорошую мать. Того родителя, который укроет, спасет, примет.

И, как правило, субкультуры манят детей такими обещаниями. Дети чувствуют себя там не одинокими, понятыми. Но по сути в субкультурах они отрабатывают разрушительные родительские установки.

И эти установки равны установкам самой субкультуры.

Понять, что это за установки, просто. Достаточно увидеть лозунг субкультуры. И они в подавляющем большинстве депрессивны. Такие субкультуры, как разного рода готы, сатанисты, эмо, мазохисты исповедуют смерть, жертвоприношения, самоубийство. Арт-субкультуры часто манят наркотиками и свободным сексом.

И, хотя субкультуры наводнены великовозрастными детьми, все это все равно ДЕТИ, которых наказывали нелюбовью, казнили невниманием и ненавистью, приносили в жертву обстоятельствам и собственному психозу.

Насколько субкультура может быть зависимостью, сложно судить. Не все, пришедшие туда, задерживаются там надолго. Многие находят в себе ресурс начать опираться на что-то более здоровое, чем родитель с выбеленным ликом смерти.

Но о тех, кто находит там постоянное убежище и даже гибель, мы можем говорить, что они очень одиноки. У таких людей нет в психике образа хорошего родителя, на который можно опираться. А без этого жить невозможно. Можно только умереть. Или медленно умирать как личность, погружаясь в психоз.

Здесь речь идет о глубокой травме.

Что делать родителям детей, ушедших в субкультуры?

Ну, во-первых провести параллели между установками субкультуры и собственными установками по отношению к ребенку.

Здесь не ищите быстрых ответов. Понять, ЧТО мы «делаем» со своим ребенком не так просто. Ведь часто наши мотивы бессознательны. Посмотрите на то, как складывается ваше общение с ребенком. Каковы тексты ваших посланий ребенку. И самое главное – что вы о нем думаете?

Второе – начните строить диалог со своим ребенком. Начните интересоваться его увлечением – что он получает в своей субкультуре? Какие чувства испытывает?

Только делайте это из нейтральной позиции – без упреков, нравоучений и пр. Не делайте своего ребенка плохим, виноватым и неправильным, Примите его увлечение с уважением, как важную часть его внутренней жизни.

Это не значит, что вы должны скрывать беспокойство и делать вид, что вам нравятся его черные патлы и вампирский макияж. Но нужно помнить, что ребенку необходима ваша поддержка, понимание и принятие процессов, происходящих у него внутри. И, обесценивая их, вы лишний раз повторите сюжет, который привел его в субкультуру.

И здесь я тоже вас обескуражу – этот процесс также требует времени и иногда затягивается на годы.

Будьте готовы к детской агрессии. А ребенок обязательно обрушит ее на вас.

Здесь ваша задача продемонстрировать, что вы готовы принять от него и это. Что вы сильная мама и готовы сконтейнировать его непереносимые состояния. Что он может их вам принести, и вы от этого не станете любить его меньше.

И третье – начните исцеляться сами.

Ребенок, попавший в субкультуру, – это яркая демонстрация травмы самой мамы. Ребенок всегда отражает нашу раненную детскую часть.

Возможно, вам и самим не на кого опереться, некому принести свои тяжелые состояния. возможно, вы сами чувствуете себя одинокими.

Вы тоже можете обрести символическую мать, придя в группу. Только терапевтическую. И это будет исцеляющая «мама».

А когда исцеляется мать, меняются отношения с детьми.

С июля начинает действовать психотерапевтическая группа -«Лаборатория счастливых отношений».

Пройдя групповую терапию, вы научитесь видеть механизмы, которые действуют на ваши отношения с детьми. А также, проработав их в группе, вы измените судьбу своего ребенка.

С верой в ваше счастье, психолог Юлия Ли.

Пишите мне по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

P.S. Исследовать и начать менять негативный сценарий жизни Вам помогут тренинги Пять волшебных преображений и Рождение Жены.

P.Р.S. Если вы серьезно настроены и решили изменить свою жизнь, буду рада помочь вам в личной терапии.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить